青春之心灵 青春之少年——致世界精神卫生日

每年的10月10日是世界精神卫生日。世界精神卫生日是由世界心理卫生联合会于1992年发起,并经世界卫生组织确定后开始实行的。2021年世界精神卫生日主题为“青春之心灵  青春之少年”,旨在促进儿童青少年心理健康和全面素质发展,倡导全社会关注、支持儿童青少年心理健康促进工作,同时提升儿童青少年心理调适能力。

儿童青少年心理健康工作是健康中国建设的重要内容。儿童青少年时期是身心发育的关键时期,开展儿童青少年心理健康工作,对于帮助儿童青少年培养健全的人格、形成自信自强的精神品质、树立理想信念和生活目标都至关重要。世界卫生组织研究发现,精神卫生和心理行为问题(尤其是抑郁症)是年轻人最主要的疾病负担。2018年国家卫生健康委员会发布的数据显示,我国17岁以下的儿童青少年当中,约3000万人受到了各种情绪障碍和行为问题的困扰,每年接受精神心理疾病治疗的人群中,青少年约占四分之一。有调查显示,随着经济社会快速发展,我国儿童青少年心理行为问题发生率和精神障碍患病率逐渐上升,已成为重要公共卫生问题。开展儿童青少年心理健康促进,及时预防干预儿童青少年心理健康问题,对个人、家庭、社会都非常重要。

心理行为问题的不利影响

1.损害儿童青少年的身体健康。降低儿童青少年机体的免疫力和生活质量,增加其躯体损伤和残疾、抑郁恐惧、药物滥用和高危性行为等健康问题发生风险,并最终引起心脏疾病、肿瘤、心理疾病等系列疾病和过早死亡。

2.影响儿童青少年的社会交往功能。具备良好的社交能力是建立和谐人际关系的基本条件之一,正常的社交活动是维系亲人、同学、朋友、老师对自己社会支持(包括情感和物质支持)的纽带,而存在心理健康问题的儿童青少年,交往过程通常变得困难,或者交往带来的是不愉快、压抑等消极情感体验,进一步对其生理、心理和社会功能产生不利的影响。

3.影响儿童青少年的学习成绩。青少年时期和儿童成长期是学习的关键时期,如果在这个时候罹患心理健康疾病,可能会导致儿童青少年无法正常进行学习,部分患者还可能放弃学业,对其以后的工作或者生活带来不良影响。

4.影响成年后的心理健康。在儿童青少年时期存在心理健康问题者,成年后更易出现精神健康问题、吸烟、非法吸食毒品及依赖综合征等情况。

预防

个人及家庭

1.使用科学的方法缓解压力。正确认识重大生活、工作变故等事件对人的心理造成的影响,学习并运用健康的减压方式,维护身心健康。

2.尊重儿童心理发展的规律。学校和家庭应减轻孩子的压力,尊重孩子自身的发展特点,理性看待儿童间的差异,避免出现各种心理健康问题。

3.重视睡眠健康。每天保证充足的睡眠时间,工作、学习、娱乐、休息都要按作息规律进行,注意起居有常。出现睡眠问题及时就医,要在专业指导下用科学的方法改善睡眠。

4.培养科学运动的习惯。儿童青少年要主动选择并培养适合自己的运动爱好,积极发挥运动对情绪的调节作用,在出现轻度情绪困扰时,可结合运动促进情绪缓解。

5.正确认识抑郁、焦虑等常见情绪问题。出现一过性的或短期的抑郁、焦虑情绪,可通过自我调适或心理咨询予以缓解和消除,不用过分担心。抑郁障碍、焦虑障碍可以通过药物、心理干预或两者相结合的方式治疗。

6.出现心理行为问题要及时求助。学会建立良好的人际关系,积极寻求家长、同学或老师的人际支持,还可以向医院的相关科室、专业的心理咨询机构和社会工作服务机构等寻求专业帮助。

7.关注家庭成员心理状况。家长与孩子之间要平等沟通交流,尊重孩子的心理需求。儿童青少年在遇到烦心事或者困难时要向家人倾诉或寻求家人的帮助,营造相互理解、相互信任、相互支持、相互关爱的家庭氛围和融洽的家庭关系。

学校

1.提倡实施倾听一刻钟、运动一小时“两个一”行动,即促进学生每天与同学、家人有效沟通交流15分钟;引导学生每天至少参加1小时体育运动。

2.组织开展“绿书签”系列宣传教育活动,引导学生绿色阅读、文明上网,自觉远离和抵制非法有害出版物和信息。

3.定期开展学生心理健康状况调查,完善心理健康教育机制,同时结合家长会等活动,每年对学生家长开展至少一次心理健康知识培训,提高家长预防、识别子女心理行为问题的能力。

4.对面临升学压力的学生及家长、处境不利学生、精神障碍患者的子女、一般不良行为青少年进行心理辅导,必要时开展心理干预。

5.学校要设立心理服务平台(如心理辅导室等),或通过培训校医、引入心理学专业教师、购买专业社工服务等形式开展学生心理健康服务,并加大中小学校(含中等职业学校)专兼职心理健康工作人员配置力度。

6.建立完善教师或家长暴力行为、学生欺凌行为、儿童青少年受虐待问题的举报渠道,发现相关问题或可疑情况时,及时采取措施,向有关部门报告,并注重保护儿童青少年隐私。




来源: 大连疾控
打印 关闭

上一篇:

下一篇: