市疾控中心@全市商超!

春节临近,年味渐浓。作为人流量较大的商场和超市等购物场所,应该采取哪些防护措施,最大限度地降低病毒传播风险呢? 大连市疾病预防控制中心为您详细解答。

1.做好口罩、洗手液、消毒剂等防疫物资储备,加强对员工的防疫知识和技能培训。

2.加强对保洁、保安、维修、公共服务等人员的管理,建立全部工作人员信息台账;建立工作人员健康监测制度,每日对工作人员健康状况进行登记,如出现可疑症状应及时就医。

3.严把扫码测温入口关,对进入商场和超市的顾客和工作人员均要进行体温检测,体温超过37.3℃不得入内。

4.加强通风换气。如使用集中空调,开启前检查设备是否正常,新风口和排风口是否保持一定距离,对冷却塔等进行清洗,保持新风运行过程中以最大新风量运行,加强对冷却水、冷凝水等卫生管理,定期对送风口等设备和部件进行清洗、消毒或更换。

5.严格做好经常接触的公共场所公共用品和设施(如存储柜、购物车筐、电梯间按钮、扶梯扶手、卫生间门把手、公共垃圾桶等)的清洁消毒,重点加强电梯、扶梯、卫生间、下水道等重点部位的清洁消毒,增加消毒频次,原则上至少每两小时预防性消毒一次;不得使用门帘等增加疫情交叉感染风险的设施设备,提倡使用感应式门无接触通行方式。

6.保持电梯、咨询台和售货区等区域环境整洁,及时清理垃圾。

7.公用卫生间要配备足够的洗手液,保证水龙头等供水设施正常工作;有条件时可在电梯口、咨询台等处配备速干手消毒剂或感应式手消毒设备。

8.要在入口、出口、收银区、等候区等人员密集区域划定“1米线”,保持间距,防止人员聚集。

9.推荐顾客自助购物、非接触扫码付费,尽量减少排队时间。购物时间不超过两小时。

10.工作人员要注意个人卫生,及时进行手卫生,避免用未清洁的手触摸口、眼、鼻,打喷嚏、咳嗽时用纸巾遮住口鼻或采用肘臂遮挡等;工作期间佩戴一次性使用医用口罩或医用外科口罩,戴一次性手套,并提醒顾客佩戴一次性使用医用口罩或医用外科口罩。

11.设专人负责防疫管理和巡查,并通过海报、电子屏和宣传栏等加强新冠肺炎防控知识宣传。

作为顾客来说,在商场和超市购物应该如何做好自身防护呢?

首先外出购物应错开人流高峰期,选择通风和消毒措施较好的场所进行购物,进入购物场所时正确佩戴口罩,尽量戴手套挑选商品,挑选商品后及时使用免洗手消毒剂,避免与营业员或其他人员有近距离接触,支付时尽可能选择手机结账,避免现金接触导致的接触感染传播。

低楼层购物推荐走安全通道,较高楼层优先使用扶梯并尽量避免与扶手直接接触,高楼层乘用电梯时,应规范全程佩戴好口罩,尽量避免乘坐拥挤的电梯,与同乘者尽量保持距离,注意咳嗽礼仪,不要用手直接接触按键,碰触后及时进行手卫生,不在电梯里进食,离开后要做手部清洁。

就餐时,尽量避免扎堆就餐,避免面对面就餐,尽可能保持单人单桌或以打包的方式就餐,避免堂食用餐,就餐时减少人际交谈。

打印 关闭

上一篇:

下一篇: