注意!这些地方每天至少消毒6次!

新冠肺炎疫情期间大连市公共场所预防性消毒技术指南

当前,境外新型冠状病毒肺炎疫情持续蔓延,输入风险持续上升,加之冬季是呼吸道传染病的多发季节,我国疫情防控压力加大。为毫不放松地抓好疫情防控工作,严防公共场所疫情传播风险,切实保障公众健康安全,制定本指南。

一、工作原则

(一)遵循科学消毒的原则。公共场所应根据不同消毒对象正确选择消毒方法,合理使用消毒剂,遵循“五要、七不”相关要求,人员密集场所的环境物体表面要增加消毒频次,加强对高频接触的门把手、电梯按钮等清洁消毒,做好个人手卫生;不对室外环境开展大规模消毒,不对外环境进行空气消毒,不直接使用消毒剂对人员进行消毒,不在有人条件下对空气使用化学消毒剂消毒等。

(二)遵循“先清洁、后消毒”原则。进行环境和物品表面消毒操作之前,如有肉眼可见污物,应先按要求进行彻底清洁。

二、工作要求

(一)公共场所应根据具体情况制定本单位常规消毒工作制度。

(二)公共场所应选择无污染、无公害的消毒方法。首选物理消毒方法,使用化学消毒法进行消毒时应选择腐蚀性低、环境污染小的化学消毒剂。

(三)公共场所提供的个人使用物品应一客一用一消毒,可根据客流量增加情况适当调增消毒次数。

(四)消毒后的物品应及时用清水擦洗。

(五)从事消毒工作的人员应掌握基本消毒知识并做好个人防护。

三、消毒人员防护要求

穿戴一次性医用外科及以上级别口罩、工作服、手套、防水胶鞋,必要时佩戴护目镜或面屏。消毒结束后,立即用流动清水清洗手部或快速手消毒剂消毒。

四、常用消毒方法及要求

(一)保障公共场所室内空气流通

公共场所首选自然通风,尽可能打开门窗,保证室内空气卫生质量,每天至少通风3次,根据房间面积大小每次通风10-30分钟,条件允许可长期通风。通风条件不好的区域可加装机械通风装置;合理使用集中式空调系统。空调通风系统的清洗消毒及预防性卫生管理应符合WS/T396—2012《公共场所集中空调通风系统清洗消毒规范》和WS696—2020《新冠肺炎疫情期间办公场所和公共场所空调通风系统运行管理卫生规范》中的要求。

(二)强化公共场所空气和室内公共设施预防性消毒

1.各公共场所经营单位应常备有效氯浓度为500mg/L的消毒液。公共用品用具每天至少在营业前消毒1次,可根据客流量增加情况适当调增消毒次数。场所内常见公共设施(如电梯间、手扶电梯、公共桌椅座椅、公共门窗把手、公共卫生间、公共活动区域、公共垃圾桶等)物体表面可用有效氯浓度500mg/L消毒液擦拭,保持30分钟,每天不少于6次,做好消毒记录;地面可用有效氯浓度500mg/L消毒液喷洒,保持30分钟,每天至少2次。从事消毒的人员必须经过培训。

2.场所内人员的手消毒可在公共场所入口/出口处、大型场所每层楼楼梯口备速干手消毒剂,卫生间内应备有洗手液或速干手消毒剂,以供随时取用。手卫生首选洗手液进行流水冲洗。如无法使用流水洗手时,卫生手消毒可采用含乙醇复配的手消毒液或75%乙醇溶液擦拭手部1-3分钟,防止手造成的交叉感染。

(三)不同类别公共场所要采取相应的消毒措施

1.住宿场所。需对床单、被罩、浴巾、毛巾、马桶、浴缸等设施进行预防性消毒。床上卧具和毛巾每客一换,可加热75-80℃,或煮沸消毒10分钟,也可使用有效氯浓度250-500mg/L消毒剂浸泡15分钟。洗脸池、浴缸、坐垫可用有效氯浓度500mg/L消毒液擦拭,保持30分钟,每天至少1次。对公共区域经常使用或触摸的物体,如门窗、柜台、桌椅、门把手、水龙头、洗手池、卫生间等表面,每天消毒至少6次。

2.餐饮场所。需对餐厅、厨房的餐饮具、厨具等进行预防性消毒。餐饮具一用一消毒,可用煮沸消毒10分钟或蒸汽消毒30分钟;红外线消毒柜125℃作用15分钟以上,或使用有效氯浓度为250-500mg/L的消毒剂浸泡15分钟。炊具、刀和砧板等每餐清洗后消毒,台布用后及时更换消毒,对大堂、包间、通道等公共区域及厨房、操作间的地面、电梯以及经常使用或触摸的物体如门窗、柜台、桌椅、门把手、水龙头、操作台面、洗手池、卫生间等表面,每日顾客集中用餐后擦拭消毒,每天不少于6次。存放熟食的冰箱、清洗用水池、放置食品原料的周转箱等每天消毒。地面湿式清洁,垃圾密闭存放,日产日清。

3.商场、超市等购物场所。包括大型超市、便利店、购物中心等。对经常触摸的部位,如购物篮、购物车、临时物品存储柜、电梯(扶梯)、柜台(收银台)、门把手、水龙头等,用有效氯浓度250-500mg/L消毒液进行擦拭消毒,作用30分钟以上,每天至少消毒6次。地面湿式清洁,垃圾密闭存放,日产日清。

4.等候场所。包括火车站候车室、民用机场航站楼、客运码头候船室等。对乘客经常触摸的部位,如闸机、售票窗口、自助购取票机、自动贩卖机、洗手池水龙头、公共饮水机、公共充电站等,用有效氯浓度250-500mg/L消毒液进行擦拭消毒,作用30分钟以上,每天至少消毒6次。地面湿式清洁,垃圾密闭存放,日产日清。

5.影院、游艺、舞厅等娱乐场所,会场、展馆。对公共区域经常使用或触摸的物体,如门窗、柜台、桌椅、门把手、水龙头、洗手池、卫生间等物体表面,用有效氯浓度250-500mg/L消毒液进行擦拭消毒,作用30分钟以上,每天至少消毒6次。提供一次性饮具,重复使用的饮具每客一换,清洗后消毒,可用煮沸消毒10分钟或蒸汽消毒30分钟;红外线消毒柜125℃作用15分钟以上,或使用有效氯浓度为250-500mg/L的消毒剂浸泡15分钟。地面湿式清洁,垃圾密闭存放,日产日清。

6.游泳、洗浴场所。毛巾、垫巾、浴服等每客一换,及时消毒,可加热75-80℃,或煮沸消毒10分钟,也可使用有效氯浓度250-500mg/L消毒剂浸泡15分钟。拖鞋每客一换,及时消毒。对公共区域经常使用或触摸的物体,如门窗、柜台、桌椅、门把手、水龙头、洗手池、卫生间等物体表面,用有效氯浓度250-500mg/L消毒液进行擦拭消毒,作用30分钟以上,每天至少消毒6次。地面湿式清洁,垃圾密闭存放,日产日清。

7.体育运动场所。对公共区域经常使用或触摸的物体,如门窗、柜台、桌椅、门把手、水龙头、洗手池、卫生间等物体表面,用有效氯浓度250-500mg/L消毒液进行擦拭消毒,作用30分钟以上,每天至少消毒6次,比赛、运动器械,每天擦拭消毒2次。提供一次性饮具,重复使用的饮具每客一换,清洗后消毒,可用煮沸消毒10分钟或蒸汽消毒30分钟;红外线消毒柜125℃作用15分钟以上,或使用有效氯浓度为250-500mg/L的消毒剂浸泡15分钟。地面湿式清洁,垃圾密闭存放,日产日清。

 

打印 关闭

上一篇:

下一篇: