市疾控中心:网课这样上!

由于校外培训机构线下授课暂停,不少学生已经开始了网课的学习,那么学生应该怎样避免用眼过度,保护好视力呢?大连市疾病预防控制中心为您支招!

一、科学选用电子产品

1.尽量选择屏幕较大的电子产品。建议的优先顺序为投影仪>电视>电脑>平板电脑,最后为手机,最好选择将课程投影到大屏幕或链接到较大屏幕的电视上,这样可在大于3米的远距离处观看,避免近距离用眼。

2.尽量选择屏幕分辨率较高的电子产品,减少用眼不适和疲劳。

3.最好选用带液晶显示器的电脑,屏幕亮度调整至看上去舒服的状态,不要太刺眼。

二、避免长时间使用电子产品和看电视

连续使用电子产品的时间越短越好。观看电子屏幕建议看屏幕20分钟后,要抬头眺望6米外(20英尺)远处至少20秒钟以上,即常说的“20-20-20”口诀。

1.小学阶段的学生们。建议每节课20分钟为宜,每天线上学习的时间应控制在2.5小时以内;

2.中学阶段。建议每节课30分钟为宜,每天线上学习的时间应控制在4小时以内。

每节课课后休息至少15分钟,休息期间尽可能打开窗户享受阳光,或在自家的阳台上、院子内接受自然光照。

除了每天的网络上课时间外,尽量不要再增加额外的电子产品使用时间,如打电子游戏等。

三、保持正确的观看姿势和读写姿势

观看电脑时,眼睛离电脑屏幕的距离应不少于50cm(约一臂远),眼睛稍稍向下看;

观看电视时,眼睛距离电视屏幕3米以上或6倍于电视屏幕对角线的长度。

线上学习应选择光照充足的房间,保持电脑屏幕背向窗户,避免强光直接照射屏幕,减少反光。

家中的书桌椅应该调整好高度,读书写字的时候保持“三个一”,手离笔尖一寸、眼离书本一尺、胸距书桌一拳。

四、改掉不良的用眼习惯

不在走路、吃饭时、躺卧、晃动的车厢内看书或电子产品。不要在光线过暗或者阳光直射的情况下看书写字,读写的过程中应同时打开房间大灯和台灯,台灯要有足够和均匀的亮度及色温,书籍纸张应该避免精装的铜版纸,从而减少眩光的发生。

五、保证充足睡眠和营养

建议小学生每天睡眠时间达到10小时,初中生9小时,高中生8小时。多吃鱼类、水果、绿色蔬菜等有益于视力健康的营养膳食,少吃糖、不挑食、营养均衡。

六、选择合适的室内运动

可以选择跳绳、广播操、仰卧起坐等体育活动或力所能及的家务劳动,通过运动缓解眼部疲劳。同时要定期开窗通风,保持室内空气流通。

七、注意手卫生

学会用七步洗手法洗手,洗手时要注意指缝的清洁,要用流动水和肥皂∕洗手液清洗,不揉眼睛,不吃手、不啃指甲。

八、坚持做眼保健操

坚持一天两次眼保健操,上下午各一次。最好在持续用眼后认真做眼保健操,让眼睛得到充分的休息,做眼保健操前要洗手。

打印 关闭

上一篇:

下一篇: