我市开展新冠肺炎快速检测信息系统实地演练


为提高大规模核酸检测过程中工作效率和精准度,2020年12月16日-17日,市卫生健康委分别在甘井子区和西岗区组织了2次不同场景下新冠病毒核酸检测人群筛查实地演练。此次演练是按照省卫生健康委的工作部署,对省新冠肺炎快速检测信息系统从采样、转运到检测的全流程运行实施的一次实战验证。

演练分为重点人群核酸检测启动、组织动员、采样点设置、现场采样、标本转运、实验室检测、采样场所消杀及核酸检测结果处置等八个部分。演练分别在大连辽渔医院、西岗体育馆设置核酸采样点,对二级医疗机构、基层医疗机构从业人员,附近海鲜市场、冷库从业人员进行新冠病毒核酸检测。随后对上述采集标本,分别在大连市甘井子区人民医院、大连市西岗区疾控中心进行核酸检测和实验室信息化系统应用。

此次局部核酸检测联合应急演练主要目的是检验我市核酸检测应急预案的合理性、有效性和可行性,各环节的设置凸显了演练的科学性和实战性。同时也检验各参演单位应急指挥、规范报告、快速响应和处置能力,检验我市核酸采样检测资源调集机制,提升发生局部聚集性疫情时较短时间内完成大规模人群核酸检测能力,提升跨区域疫情防控高效性和科学性。

省卫生健康发展中心、省核酸检测专家组、市卫生健康委、西岗区政府及西岗区、甘井子区卫健局参加演练,其他区市县卫健局、疾控中心等单位现场观摩。




打印 关闭

上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统