关闭
暖医●大德之美

【暖医】郎志谨:坚守初心 与医相伴70载

日期 : 2019-08-16    

她是我国著名的放射线专家

提出了将影像学和病理相结合的理念

将毛玻璃结节概念引入大连

她有放射学界“火眼金睛”的美誉

她是德高而医萃的师者

她所带教的研究生都成为国内外医学领域的生力军

她是一个极其念旧重感情的人

用一生来回报培育过自己的学校和城市

她就是大连医科大学医学影像研究所所长、大医一院放射科郎志谨教授

87岁高龄,她仍然工作在医疗一线,郎志谨说:“只要我身体情况允许,我会一直工作,用我的毕生所学,为每一位病人的健康,更为每一个年轻医生的成长。”

注定的缘分 一生的坚守

1949年9月底,新中国成立的前一天,17岁的她怀揣着医学的梦想,离开家人,只身来到了大连医学院,时至今日,整整将近70年的时光。

“我的成长是伴随着祖国发展的步伐,能有今天的成绩,是党和人民一手培养出来的。”郎志谨说,当时大连医学院是全公费教育,不仅吃住全免,每个月还有补助,而这一切都在郎志谨教授的心里埋下了种子,一颗毕业后要回报大连医科大学,回报党和人民的种子。

1954年,毕业后的郎志谨被安排留校工作,至今65年的医教研工作生涯就从这里开始。由于当时科室人员少,她就经常24小时工作,甚至生活在科室。长期的忘我工作和刻苦的学习以及对这份事业的热爱,使得她在年轻时期的业务水平已经出类拔萃,经常能够独立解决一些临床上的疑难问题。他带领组织全科室人员编写了许多高水平的论文和专著,也曾获省部级科技进步奖8次。

执着于奉献 大爱更无私

从医近70年,郎志谨已记不清经自己的手做出的放射线诊断到底救了多少人的命,很多早期癌患者都在她的诊断下重拾健康甚至生命。有人送给郎志谨教授这样四个字——火眼金睛,在郎教授面前,再小的肝癌、肺癌的影像学表现,几乎都逃不过她的眼睛。这两种癌症的早期诊断是她的拿手绝活,经她诊断的小细胞肺癌最小的只有0.5厘米,最小的肝癌也只有0.9厘米,还有很多被诊断为癌症的患者,在郎教授的专业评估下,改判为炎症,所以在她的门诊中,经常会看到喜极而泣、激动万分的患者和家属。

放射线“救人”的同时,也损害着人的健康,郎志谨常年与放射线接触,双臂上没有汗毛,指甲上有黑色纹路,胳膊上有斑斑驳驳的黑色斑点,还有一些其它疾病,郎志谨说,“这些都是长期接触放射线导致的结果,但从来没后悔过,片子后面是病人,我的面前是责任,在影像上的表现诊断正确与否,将直接关系到病人的一生或是生命”。所以对待每一张片子,她都像对待病人一样,细致入微,绝不放过蛛丝马迹,凭借她渊博的知识和丰富的经验,尽可能为病人做出最准确的诊断。

丹心育桃李 美德铸师魂

郎志谨不仅是一个闻名全国的医者,更是一个倾尽全力、毫无保留的师者。1956年,在她还二十几岁的时候就开始辅助老教授给医学院的学生们上课,至今,执教生涯已经有60多年了。这六十多年中,她亲自培养的学生可谓桃李满天下,他们奔赴全国各地,甚至是世界各地,成为业务骨干和中坚力量。

谈到郎志谨亲手带出来的研究生,郎志谨就像是一个慈祥的母亲,如数家珍,他们的发展与成就至今还被郎志谨惦念和关注, 看着他们的照片、想着他们工作的样子,她很欣慰、很满足……