关闭
保健教育

野外踏青,当心草丛里的虫子

日期 : 2019-05-10    

随着气温逐渐升高,各种虫子也活跃起来。感染科医生特别提醒大家:野外踏青一定要小心蜱虫(俗称“草爬子”)叮咬!每年5月至10月,蜱虫很活跃

蜱俗称壁虱、扁虱、草爬子、犬豆子、八脚子等,通常寄生在鼠类、家畜等体表,呈红褐色或灰褐色,长卵圆形,背腹扁平,不吸血时,有芝麻粒大小,吸饱血液后可膨胀到黄豆大小。一般寄生在动物皮肤较薄、不易被搔动的部位,离开动物后附着草上,可叮人、吸血。

蜱虫大多以吸食血液为生,通常会将自己的头部埋在宿主皮肤内吸血,并通过叮咬后吸血传播病原体使人患病。蜱可传播多种疾病,包括森林脑炎、莱姆病、Q热、人粒细胞无形体病、巴尔通体感染等传染病,人类普遍易感。医生介绍,蜱叮咬人后可引起过敏、溃疡或发炎等症状,一般均较轻微,但也可引起严重疾病,例如:发热伴血小板减少综合征(人感染新型布尼亚病毒病),俗称“蜱虫病”。该病可人传人,体液接触传染可能性大,重症病例多见于老年人。

野外活动时,应当尽量避免在蜱类主要栖息地,如草地、树林等环境中长时间坐卧。如要进入此类地区,应当注意做好个人防护,勿把皮肤暴露在外,穿长袖衣服;扎紧裤腿或把裤腿塞进袜子或鞋子里;穿浅色衣服可便于查找有无蜱附着;针织衣物表面应当尽量光滑,这样蜱不易粘附;不要穿凉鞋。裸露的皮肤可涂抹驱避剂,如避蚊胺(DEET,只推荐2岁以上年龄的人员使用),可维持数小时有效。衣服和帐篷等露营装备可用杀虫剂浸泡或喷洒,如氯菊酯、含避蚊胺的驱避剂等。蜱类喜爱寄生在毛发丛密的动物,如牛、羊、马等。当然,犬类也是其钟情的宿主,宠物犬在户外活动后有可能将此虫带回家中。此外,蜱虫对动物的体味甚是敏感,在草地游玩的人群尤其是孩童极易成其“目标”,所以,儿童在户外活动后要尤为小心,应仔细查看是否被蜱虫叮咬。

一旦被叮咬千万不要随意“下手,蜱常附着在人体的头皮、腰部、腋窝、腹股沟及脚踝下方等部位,但是被叮咬时没有疼痛的感觉,所以被叮咬者往往察觉不到。发现被蜱虫叮咬,千万不可生拉硬拽强行拉除,蜱虫头部和口器断裂在体内会刺激虫体释放更多毒素导致过敏,严重的或引发感染,轻者会出现发热伴白细胞和血小板减少,严重的甚至会出现多脏器功能受损。

有蜱虫叮咬皮肤可用酒精涂在蜱身上,使蜱头部放松或死亡,再用尖头镊子取下蜱,或用烟头、香头轻轻烫蜱露在体外的部分,使其头部自行慢慢退出。取出后,再用碘酒或酒精做局部消毒处理,并随时观察身体状况。

大连市第六人民医院供稿