关闭
保健教育

护唇小知识

总觉得嘴干,不自觉就愿意舔舔嘴唇,而且停不下来。

嘴唇总是爱裂口起皮,总喜欢用手去撕,一不小心还会见点血。

超爱吃辣,可每次吃过之后嘴唇都会干涩发痒,还会肿起,周围会起小疱。

每次出门前都喜欢给嘴唇涂上唇膏,可是嘴唇却越来越容易干裂起皮,涂唇膏涂到手软,好像也没有什么改善。

如果你有以上这些症状,你可能患上了唇炎。

唇炎是发生于唇部的炎症性疾病的总称,它一般分为急性和慢性两种。口唇干燥、皲裂、脱屑、肿胀、瘙痒、水疱等都是唇炎的主要表现。唇炎通常会被人们忽视,嘴唇偶尔干裂起皮,舔舔、喝点水是我们惯用的方法,很少会有人与疾病联系起来。但若反复持续数日甚至数周,甚至出现肿胀、水疱,就需要警惕了,需要到正规医院皮肤科进行咨询问诊。

唇炎的发生有多种原因,目前临床上较为常见的原因均与不良生活习惯和不正确的护唇方法有关。

1、习惯性舔嘴唇和撕唇皮

反复舔嘴唇并不能缓解干裂脱皮症状,反而会加速唇部皮肤水分蒸发,加剧干裂症状。脱皮是炎症反应,并不是用手撕掉就会消失,这样反而会对正常的皮肤组织造成伤害,加重脱皮现象。

2、长期使用唇部彩妆

口红、唇彩、唇膏等彩妆产品是化妆品,它所含的各种成分对唇部皮肤会形成外部化学刺激,而部分着色成分长期使用可能会引发唇部的光敏反应,造成唇部日光性过敏。

3、过辣、过热、过咸、过甜的食物

不仅仅是唇部皮肤,任何部位的皮肤受到过强的外部刺激都可能会引发炎症反应。嘴唇长期频繁接触过辣、过热、过咸、过甜的食物,都会对皮肤造成刺激和伤害。

4、过度“祛角质”

目前,网络流行“祛角质唇膜”,号称滋润双唇,祛除角质暗沉,而门诊接待的唇炎患者中不乏频繁使用此类产品的。其实,皮肤有其自身的代谢规律,过度祛除角质,只会破坏皮肤原本的屏障功能,变薄的皮肤更容易引发炎症问题。尤其是已经出现干裂脱皮的皮肤,再使用祛角质产品,更容易加重病情。

5、唇部防晒不到位

唇部皮肤也是需要防晒的。防晒不到位,就可能引发唇部皮肤晒伤或日光过敏等问题。

唇炎的治疗需依据其病情的轻重进行抗炎和抗菌性治疗,可遵医嘱酌情外用弱效激素药膏,病情控制缓解后,需逐渐减量。不要乱用药膏,以免加重病情。

另外,改掉生活中的不良习惯,对于预防和缓解唇炎是非常有效的。

1.嘴干及时补水,不要舔不停

改掉舔嘴唇的习惯,平时注意多喝水,多吃水果,及时补充体内所需的水分,可有效缓解口干问题。

2.日常选择有防晒功效的无色保湿唇膏

注意唇部皮肤的保湿和防嗮,日常可选择SPF15的无色保湿唇膏。着色的彩妆产品不要天天使用,要使用正规品牌的产品,使用当日要及时卸妆。若已经出现唇部问题,需要停止使用彩妆产品。

3.避免食用刺激性食物

日常应避免频繁食用过辣、过热、过咸、过甜的刺激性食物,尤其是唇炎患者,以免加重病情。

4.慎用祛角质产品

走出祛角质认识误区,不要轻信产品宣传广告,已出现干裂脱皮的唇炎患者不要使用祛角质产品。

                                                                                                                         保健处、大连市皮肤病医院供稿