关闭
卫生健康快讯

全国推进建立健全现代医院管理制度试点工作培训班(北片区)在大连成功举办

为加快推进建立健全现代医院管理制度试点工作,10月15日-16日,国家卫生健康委体改司在大连举办推进建立健全现代医院管理制度试点工作培训班(北片区)。培训班的主要任务是介绍交流试点经验做法,部署推进试点工作。国家卫生健康委体改司有关负责同志,国家财政部、国家医疗保障局、国家中医药管理局有关同志,北京市、天津市、河北省、内蒙古自治区、辽宁省、吉林省、黑龙江省、河南省卫生健康委负责同志,试点医院及其所在地方卫生健康行政部门负责同志,以及大连市卫生健康系统有关负责同志和工作人员等共计100余人参加培训。

培训会上,香港大学深圳医院围绕探索现代医院高质量发展模式进行了专题交流。北京市等9个省市卫生健康委,以及中国医学科学院肿瘤医院等10个试点医院分别就试点工作推进情况介绍了经验。

大连市以《以建立现代医院管理制度为抓手,推动医院治理体系和管理能力现代化》为主题,重点围绕“聚焦外部治理,强化体制机制建设;聚焦内部管理,强化供给侧结构性改革;聚焦党的建设,以党建引领医院改革发展;聚焦规划设计,推动整合型医疗服务体系高质量发展;聚焦疫情防控,以机制体制创新推动改革向纵向发展”等五个方面介绍了建立现代医院管理制度,推动公立医院综合改革的经验做法,并阐述了大连在全面打赢“7.22”疫情防控阻击战中工作举措,为全国疫情防控提供了大连经验和做法,凸显了大连深化医药卫生体制改革的成效。

会议期间,国家卫生健康委体改司有关负责同志到大连医科大学附属第二医院进行了现场观摩,实地考察了党史馆、院史馆、患者服务中心、检查预约中心、远程心电诊断中心、远程病理诊断中心、远程会诊中心、互联网医院,了解了医院建立健全现代医院管理制度的总体情况,并就有关问题进行了深入交流。

大连市卫生健康系统将以此次培训会议为契机,进一步统一思想认识,全面贯彻落实国家、省医改工作总体部署,坚持“以人民健康为中心”的发展理念,持续开展现代医院管理制度建设,推动公立医院改革,加快补短板、强弱项、增能力,努力走出一条具有“大连特色”的医疗管理和公共卫生安全治理之路,构筑起保障人民生命健康安全和身体健康、守护大连城市安全的坚固防线,为新时代“健康大连”建设作出新的更大的贡献。