关闭
暖医●大德之美

【暖医】大连医科大学附属第一医院主任医师林洪丽:对生命有敬畏感 对病人有责任感

日期 : 2019-08-01    

“医德医术高尚,病人的痛苦她往心里装”,这是病人对大连医科大学附属第一医院主任医师林洪丽的评价。“每位病人到这里来都是一种生命的相托,我们要对得起这份信任。”林洪丽坦言,作为一位医疗工作者,对生命要有敬畏感、对病人要有责任感。

长期工作在临床一线,林洪丽提出的早期以蛋白尿为主肾小球疾病营养治疗新方法获得国际认可,在全国多家医院推广,被写入新版的《中国慢性肾脏病营养指南》;她和中科院化物所的科研工作者协同攻关,建立仿生肾脏微流控芯片技术平台,研究成果处于国际领先水平;她培养博士及硕士生100余人,领导学科从一个只有8名医生的名不见经传的小科室成为国家卫计委临床重点专科、首批国家卫计委腹膜透析培训中心、国家药物临床试验机构、辽宁省肾脏病临床医学中心、辽宁省慢性肾病重点实验室、辽宁省创新团队。

为了带动基层提升医疗服务能力,林洪丽团队建立腹膜透析“省—市—县”分级诊疗模式,创新性提出“海岛模式”,在全国6个试点省份推广,帮助营口、盖州等地医院建立完善腹膜透析中心。

在林洪丽的身上,凝聚的是团队的力量,不断探索新的医疗技术,传承千年风尚,更是医者仁心的担当。(张璐璐 本报记者谢小芳)