关闭

7月25日,市政府新闻办举行新冠肺炎疫情防控工作第二十一次集中发布会

7月25日下午,大连市政府新闻办举行大连新冠肺炎疫情防控工作第二十一次集中发布。邀请大连市统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作指挥部办公室副主任、市卫生健康委副主任赵连,西岗区区长吴开华,甘井子区区长郭云峰,就目前大连新型冠状病毒肺炎疫情和防控工作情况进行通报。

全市累计采样21万余人

自7月22日我市发生新冠肺炎疫情以来,市委、市政府认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府的决策部署,按照“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的总要求,对所有防控策略进行实之又实、细之又细的研究,目前已经形成了切实可行、稳妥科学的防控方案。

新冠病毒凶险狡猾,我市疫情防控形势严峻复杂,不容有任何闪失。非常时期需要非常之举,当前我市按照既定部署,迅速落实防控措施,抢在疫情前头,不留疫情死角,坚决遏制疫情扩散蔓延。我市第一时间对大连湾街道等重点地区启动应急响应,实施最严格的封闭式管理,广大市民朋友要克服恐慌情绪,克服麻痹思想,进一步强化防护意识,提高防护能力。

疫情基本情况

确诊病例情况

7月24日15时至25日14时,大连市无新增报告确诊病例、新增无症状感染者24例,无新增疑似病例。7月22日至25日14时,全市累计报告本地确诊病例12例,均在大连市第六人民医院集中隔离治疗。

核酸检测情况

我市根据疫情情况,按照“应检尽检、愿检尽检”原则,组织全市三级医院医务人员进驻街道社区,在大连湾、工人村、轻轨沿线以及金普新区部分重点区域开设600余个采样点,全力推进人员核酸筛查工作,每天出动近两千名医护人员进行核酸检测采样,截至7月25日14时,目前全市累计采样21万余人。

严格精准,抓紧抓实抓细,各项防控措施

为切实做到疫情精准防控,有效遏制疫情传播和扩散,我市根据疫情发生情况,持续调整防控措施、严格落实管控举措。

进一步扩大实施集中隔离医学观察人员范围

出台了《关于进一步加强七二二本地病例相关人员管理的通知》,对核酸检测阳性人员(含病例及无症状感染者)的密切接触者、密切接触者的密切接触者全部实施14日集中隔离医学观察,至少2次核酸检测。各地区充分考虑疫情发展的可能,立即做好本地区集中隔离医学观察酒店的准备工作,科学合理设置、严格落实管理,在需要时即刻启动。

重点强化大连凯洋世界海鲜股份有限公司员工相关人员管理

鉴于当前确诊病例中10例为大连凯洋世界海鲜股份有限公司员工,54例无症状感染者中46例为该公司员工及其亲戚家属,在所有的核酸检测阳性病例中,该企业员工及其亲戚家属所占比重达到85%。经研判,决定对大连凯洋世界海鲜股份有限公司所有员工的密切接触者、以及密切接触者的密切接触者加强严格管控,实施14日集中隔离医学观察、至少2次核酸检测。

及时向省疫情防控指挥部报告调整疫情风险等级地区和相应防控措施

在此,我们强调:高风险地区在落实中风险地区各项防控措施的基础上,要进一步采取以下措施:扩大防控区域范围;全面主动排查;限制人群聚集性活动,关闭公共场所;果断采取停工、停业、停课等管控措施,必要时可采取区域封锁;启动相应级别应急响应;保障疫情防控、公共事业运行、群众生活必需及其他涉及重要国计民生企业的正常运转等。

强化重点单位、重点场所、重点区域环境卫生治理工作

我市将以中高风险地区为重点地区,以患者居住地为中心,科学扩大消杀范围、加大消杀力度、增加消杀频次,进行反复消杀作业,确保消杀无死角、无遗漏。以农集贸市场为重点单位,对市场内公厕、水池、垃圾桶、活禽宰杀点等基础设施进行清扫保洁,对操作台面、下水道、运输车辆等重点部位严格落实消毒措施。以公共交通工具,超市、商场、宾馆等公共场所为重点场所,开展环境卫生清扫,经常换气通风,科学规范做好日常消毒,加强公共场所洗手、卫生间等设施的卫生管理。以小区、街道社区、乡村为重点区域,发挥物业、居(村)委会等的作用,深化爱国卫生运动,落实的环境卫生保洁制度,消除卫生死角。

医疗机构严格落实院感防控,暂停非必要诊疗服务

全市各级各类医疗机构在强化院感防控、预检分诊、发热门诊管理的同时,采取以下防控措施:发热患者、腹泻患者及来自重点区域的患者必须经过发热门诊排查;引导非紧急治疗和慢性病患者合理就医,暂停非必要门诊服务,减少人员聚集。加强病房管理,非急诊或必须住院病人禁止收入住院,收入住院患者必须经过严格核查并禁止探视。全市所有独立开设的门诊部(含诊所)全部停止诊疗服务。社区服务中心、乡镇卫生院严格执行预检分诊,严禁收治发热病人。体检机构及设有发热门诊的医疗机构停止健康体检工作。

实施“六严格”举措,确保中超大连赛区零疫情零感染

2020中超联赛大连赛事是在特殊时期举办的大型赛会制比赛,时间跨度长,参与人员多,保障任务重,社会关注度高,疫情防控工作尤其受到关注,为此,我市不断细化、优化保障方案和工作预案,采取“六严格”措施,确保不出现一例新冠感染事件,力求联赛健康有序、力求联赛公平精彩。

严格制定保障工作方案

与中超联赛疫情防控领导小组赛区疫情防控执行办公室紧密对接,根据《2020中超联赛疫情防控工作总体方案》要求,结合我市工作实际,组织制定《2020中超联赛大连赛区新型冠状病毒肺炎疫情防控工作方案》,按照属地管理的原则,指导赛事在闭环管理条件下,做好各项疫情防控工作。

严格实行蓝绿区封闭管理

根据中超联赛赛事的防疫要求,此次中超联赛采取分区分色的方式,对参赛人员进行管控,共有三个颜色的区域划分:封闭隔离区为蓝区,另外是绿区,还有各俱乐部人员临时观赛的紫区。赛事期间,将对球队驻地酒店和赛训场地实施严格封闭隔离管理,未经中超联赛疫情防控领导小组赛区执行办公室批准,严禁私自离开封闭区(蓝区),非封闭区(绿区)人员不得私自进入蓝区。

严格做好赛事人员的核酸检测

在赛区期间,所有俱乐部人员,每周要进行一次核酸检测,所有检测结果正常才可进行训练和比赛。我市分别在球队驻地酒店和体育中心设置了核酸采样点,按照中国足协的计划安排,为各俱乐部球队、竞赛官员以及封闭区内组委会保障人员等进行核酸检测。

严格完成赛事保障人员防疫培训

在各赛事相关酒店及场馆等,开展了8期、针对9类保障人员、近1200人的防疫专题培训,市卫生健康委专门组织制作了《2020中超联赛大连赛区疫情防控手册》,手册内容包含赛区人员、赛区住地、赛事场馆、赛区车辆的防控指南,以及新冠肺炎的防控和心理防护的相关知识。同时,确定9家三级医院和市急救中心为大连赛区定点医疗卫生机构,建立了覆盖比赛场地和接待酒店的医疗保障体系。指定4所三级医院为比赛定点医院,开辟赛事医疗服务绿色通道。目前驻地防疫和医疗保障全部就绪。

严格对定点酒店肉类、海产品进行检测

对赛事定点酒店采购的肉类、海产品进行核酸检测。市场监督管理局组织协调定点酒店的肉类和海产品的供货商,市疾病控制中心进行采样、检测,并将报告反馈市场监管局驻定点酒店的食品安全专员。定点酒店在接收肉类、海产品供货时,食品安全专员要对货品和核酸检测报告进行比对。

严格保障人员健康管理

按照“谁用人,谁负责”原则,加强绿区工作人员健康管理,坚决避免带病上岗。严格落实测温措施,加强员工个人防护,正确佩戴口罩,保持良好的卫生洗手习惯。加强员工生活管理,避免聚集,避免接触发热人员,如有异常健康情况立即报告。

最后,再次提醒市民朋友,战“疫”不可松懈,市民朋友务必要做好个人防护,自觉提升自防自控的防范意识。

“戴口罩、勤洗手、常通风、保持适当社交距离”是当前最为有效的个人防护举措,我们也称之为个人疫情防控的“四大法宝”,市民朋友平日要用好“四大法宝”,养成健康文明的生活习惯,做好个人健康监测,把疫情防控措施落到实处。同时希望媒体朋友加大宣传力度,形成市民之间互相监督、互相提醒的良好氛围。

我们坚信,在党中央、国务院、省委省政府和市委市政府的坚强领导下,在国家卫生健康委专家组的具体指导下,在全体市民群众的支持配合下,我们一定能够打赢这场疫情防控的硬仗。

扩大核酸检测范围,做好中风险地区管控

目前,西岗区现有确诊病例1例,即7月22日通报的确诊病例石某,居住在香炉礁街道工人村社区。7月24日,已将相关情况向大家做了通报。今天,西岗区按照市指挥部的统一部署,周密安排、迅速行动,一方面扩大核酸检测范围,另一方面继续做好中风险地区管控工作。

扩大核酸检测范围

7月24日,在已经全部完成中风险地区香炉礁街道工人村社区居民及相关人员核酸采集工作的基础上,按照市指挥部的工作部署,今天西岗区扩大了核酸检测范围。

主要包括以下六个方面:

一是辖区内所有11处农贸市场(包括海鲜市场)的从业人员及其密切接触者;

二是辖区内所有4家水产品加工企业冷冻冷藏相关从业人员;

三是中风险地区香炉礁街道工人村社区周边的5家大型商超从业人员;

四是辖区内可能接触到密切接触者的接触者;

五是辖区内24家养老机构养员及工作人员;

六是地铁3号线部分站点乘车人员。

为提高工作效率,西岗区组织了320人的采集队伍,设立了56个采集点,今天上午已完成采集6294人,预计全天将完成检测1.1万人左右。

下一步,西岗区将按照市指挥部的部署,进一步扩大检测范围,快速有序落实工作,相关情况将及时向大家通报。

提醒广大市民,按照市指挥部已发布的相关核酸检测通告要求,如有需要进行核酸检测的,请主动到居住地社区和单位报备,以便统一安排、有序组织,避免出现人员聚集,形成新的感染风险,请广大市民朋友们予以理解、支持配合。

继续做好中风险地区管控工作

为严格落实中风险地区封闭管控要求,香炉礁街道工人村社区区域已经实行物理封闭,采取“里不出外不进”的管控措施。为确保封闭管理到位,我们安排机关干部、街道社区工作人员、公安干警实行24小时不间断值守,并组织巡逻队伍开展24小时不间断巡查,这么做的目的,是为了有效阻断疫情传播,为人民群众的生命安全和身体健康负责,在这里,再一次感谢市民朋友们的配合和支持。

为尽可能降低社区封闭管理对居民生活的影响,我们组织了近百人的服务队伍,为社区居民提供代买生活用品、处理生活垃圾等全方位服务,特别是对老年人、孕产妇、婴幼儿等群体实行保障,把党和政府对人民群众的关心关怀送到家门口。

下一步,西岗区将根据疫情的发展变化,按照市委市政府的工作部署,以对人民群众生命安全和身体健康高度负责的态度,强化责任、抓实工作,坚决阻断疫情传播途径,筑牢疫情防控防线。

已完成14.5万人的核酸检测采样

甘井子区严格按照省市防指防控工作有关要求,采取针对性措施,落实联防联控、群防群治机制,统筹推进核酸检测、区域封闭、全面消杀、服务保障等工作。现将7月24日以来的有关工作进展情况通报如下。

核酸检测

组织市区两级2100余人,在大连湾街道及周边区域,设置74个检测点,152个检测组,按照“应检尽检、不漏一人”的原则对大连湾地区开展全面核酸检测采样工作,并同步开展流调。至7月25日15时,已完成14.5万人的核酸检测采样工作。

封闭管理

增派力量,坚定不移内防扩散,坚决实施精准防控策略,继续抓好社会单位、人员密集场所和重点场所封闭管控,对大连湾地区全部实行封闭式管理,24小时监管,最大可能减少群众出行和人员流动,从严从快切断疫情传播途径,遏制疫情扩散蔓延。

消杀作业

聘请专业消杀队伍,每天对凯洋食品公司进行1次消杀。组织150余人的消杀专班,对核心区域进行重点消杀,每天消杀3次;对大连湾街道全域内的道路、厂区、社区、楼院等场所每天进行2次消杀。对检测点产生的垃圾按医用垃圾管理规范集中单独处置,防止病毒再次传播扩散。

排查输出

对凯洋食品公司7月1日以来,离连人员、离职人员以及进出厂区车辆人员进行排查,人员信息同步横传至相关省市疾控部门,并跟踪关注管控情况。

服务保障

生活保障组下沉到社区(村),通过线上线下等多种渠道,采取社区人员点对点配送的方式,保障居民生活必需品供应。印发《致大连湾辖区企业单位、居民的一封信》,呼吁企业单位、广大居民配合做好疫情防控工作,科学防范疫情。

下一步,甘井子区将进一步落实主体责任,加强对疫情防控的组织领导和指挥调度,以最快的速度完成大连湾街道全域核酸检测采样及核查工作,做到应检尽检,并视情况扩大排查检测范围;继续增派管控力量,细化管控措施,抓实抓细各项防控工作。有关后续情况将及时向社会公布。