关闭
保健教育

春寒防面瘫

日期 : 2019-02-15    

春节前后是一个节日面瘫发病的小高峰,这是为什么呢?中医说“正气存内,邪不可干”,春节期间生活节奏被打乱,易产生免疫力下降,再加上天气寒冷,于是就有了“头一天我还好好的,睡一觉起来嘴就歪了”。

面瘫,学名面神经麻痹,又称面神经炎、贝尔氏麻痹、亨特氏综合征,俗称“歪嘴巴”“歪歪嘴”“歪嘴风”“吊斜风”等,属于“卒口僻”范畴,是一种以面部表情肌群运动功能障碍为特征的临床常见病。表现为突发的一侧口角歪斜、闭目不全、攒眉不能等,多发于冬春季节。

从现代医学角度来看,面瘫的病因是多样的,如感染性病变、心理因素、外伤、手术、面神经炎、占位性病诱发、耳源性疾病、中毒、代谢障碍、血管机能不全等,从中医角度来看,多为正气不足、脉络空虚、风邪夹寒、夹热侵袭经络、气血痹阻而发。

    如何预防“面瘫”?

自驾出行的市民一定要注意防寒保暖,不要疲劳驾驶,避免寒风对面部直接吹袭。洗澡、洗头后一定要等到头发干透了再出门。家务劳动时要注意保暖,避免汗出当风。出现感冒症状应及时就医,避免因感冒后病毒感染诱发面神经炎。素体肝胆火盛、湿热内蕴的年轻人还应该控制肥甘厚味、辛辣刺激食物的摄入,不要熬夜,以防煎灼津液,耗伤筋脉。

    患了“面瘫”怎么办?

首先要及时到正规医院就医,明确病因及早治疗,80%以上的患者预后较好,如若治疗不及时,面神经功能恢复不彻底,就会遗留面积抽搐、眼闭合不全、笑时嘴歪的症状。发病的5-10天之内属于急性期,患者面部感觉迟钝,热敷温度不能高,不能用力按摩面部,注意手卫生。睡觉时如果眼睛无法闭合,可以带上眼罩,以防灰尘进入引发炎症。在非急性期,加强面部肌肉锻炼,如用患侧吃东西,积极做皱眉、挑眉、呲牙咧嘴、鼓气等动作,还可以热敷后点按阳白穴、颊车穴、地仓穴、太阳穴,每日数次,每次5-10分钟,促进肌肉神经功能恢复。

面瘫一旦确诊,针灸是首选治疗方法,尽早针灸治疗对恢复起重要作用,不合适的强刺激反而会加重病情,切莫轻信所谓偏方、秘方,以免耽误治疗时机。针灸配合理疗的系统治疗,能够祛邪扶正、祛风散寒、通经活络、养筋润脉,从而改善局部症状,效果显著。

一般来说,中青年患者疗效优于老年患者,原发性面瘫患者疗效优于继发性面瘫患者,病程短者疗效优于病程长者。针灸治疗通常在1-2周明显起效,具体治疗疗程依据上述影响视情况而定。

 

保健处、大连市第五人民医院供稿