关闭
保健教育

如何预防近视

日期 : 2019-06-06    

近视在我国的发病率时非常高的,近视的发病原因主要分为遗传因素和环境因素两类。病理性近视眼与遗传因素有密切的关系,研究表明,父母均为近视眼的子代发生近视眼的几率是父母无近视子代的8倍。近距离工作与近视眼的发生,发展有很重要的关系,持续的近距离工作引起的近视有暂时性和永久性近视两种类型。暂时性近视也就是我们常说的假性近视,是由于调节疲劳或睫状肌痉挛所致,如注意休息及用眼卫生、或应用睫状肌麻痹剂,则视力可恢复正常。真性近视即永久性近视,用睫状肌麻痹剂散瞳后的视力变化不大。

    近视的预防措施主要包括以下几个方面:

1.儿童青少年眼球处于生长发育阶段,调节力很强,每天可进行一定时间的望远训练。如清晨眺望远处的建筑物或树木,或在夜晚辨认天空的星斗,还可以在日常休息时对远处某一目标进行辨认,认真对待望远训练持之以恒,对预防近视眼的发生和发展是很有收益的。

2.培养良好的用眼卫生习惯,保持端正的读写坐姿,握笔的手离笔尖一寸(3、3厘米)、胸部离桌子一拳(6~7厘米),书本离眼一尺(33厘米),不要在行走、坐车或躺卧时阅读,以减轻视力疲劳。连续读些45分钟左右,应休息片刻或向远处眺望一会儿;不要在暗光和强光下看书,不要边吃饭边看书。

3.看电视时,要坐直看,坐在正中间,眼与屏幕的高度最好是眼比屏幕稍高一些,电视机与人距离应是电视屏幕对角线4~6倍距离,室内开一盏3~8瓦的小灯,避免眼睛疲劳。看电脑时正确的视角应该是俯视,身体离电脑屏幕60厘米,看电视和玩电脑30分钟左右要让眼睛休息一下。

4.学生的书桌要选择室内采光最好的地方安放,光线从左前方来,为防止阳光直射桌面造成眩光,应备有能开启的窗帘。灯具的安装要合理,保证光线即不过强也不过弱,过强或过弱的照明均可引起眼睛调节的过度增强。

5.课本及读物的纸张和印刷要高质量,纸张要白,字墨要黑,增大黑白的对比度,不宜阅读纸质发黄严重、印刷不清的书刊。

6.定期检查视力,以便及早发现视力减退,及时治疗。

7.认真做眼保健操,积极参加体育锻炼,多进行户外活动,注意均衡的营养,限制糖类食物的摄入,保证充足的睡眠。

保健处、大连医科大学附属二院供稿