关闭

市卫生健康委召开“不忘初心、牢记使命” 主题教育工作会议

日期 : 2019-06-11    

6月10日,大连市卫生健康委召开“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议。会议深入学习贯彻习近平总书记在中央“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神,贯彻落实中央和省委、市委决策部署,对全委开展主题教育作出工作安排。市卫生健康委党组书记、主任、“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组组长赵作伟出席会议并讲话。市委主题教育第六工作指导组副组长滕人海出席会议并讲话。

会议指出,习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话,深刻阐明了主题教育的目标要求和重点措施,对开展主题教育提出了明确要求,是开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的根本指针,是新时代加强党的建设的纲领性文献。开展此次主题教育,是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党的迫切需要,是推进新时代党的建设的迫切需要,是保持党同人民群众血肉联系的迫切需要,是实现党的十九大确定的目标任务的迫切需要。这四个“迫切需要”深刻指明了开展此次主题教育的重大意义,全委党员干部、特别是县处级以上领导干部要站在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度,深刻理解领会,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到党中央和省委、市委决策部署上来,确保主题教育各项任务在大连卫生健康系统落地见效。

会议强调,要准确理解把握主题教育的目标任务,确保取得实效。一是持续在学懂弄通做实上下功夫,增强学习的主动性、系统性、实效性,坚持经常学、反复学、持久学、系统学、学用结合,确保理论学习有收获。二是持续在提高政治觉悟增强政治能力上下功夫,坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,确保思想政治受洗礼。三是持续在“重实干强执行抓落实”上下功夫,以钉钉子精神抓工作落实,推动各项工作迎头赶上、争先晋位,确保干事创业敢担当。四是持续在纠“四风”转作风、保障和改善民生上下功夫,坚守人民立场,树立以人民为中心的发展理念,努力打造与人民群众对美好生活向往相匹配的卫生健康服务体系,确保为民服务解难题。五是持续在筑牢拒腐防变思想道德防线上下功夫,树立正确的权力观,自觉抵制各种腐蚀,加强家庭家教家风建设,确保清正廉洁作表率。

会议要求,要按照中央和省委、市委规定的方法步骤,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿全过程,推动主题教育深入扎实开展。学习教育要入脑入心、知行合一,努力将学习成效体现在增强党性、提高能力、改进作风、推动工作上来。调查研究要结合实际、解决问题,着眼卫生健康领域重点、难点问题,拿出破解难题的实招、硬招。检视问题要严格对标、深挖细究,力求把问题差距找准、找全、找到位,把原因挖深、挖透、挖到根,明确努力方向和改进措施,切实把问题解决好。整改落实要落细落小、务求实效,坚持问题导向、目标导向相统一,采取精准有效措施,边学边改、边查边改。要主动认领需要整治的突出问题,精心组织实施整改落实工作。

会议要求,开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,是当前全委党员干部政治生活中的头等大事。要加强组织领导,领导小组办公室要发挥综合协调作用,工作指导组要加强督促指导,确保主题教育不走样、不跑偏。要坚持以上率下,主要领导要履行第一责任人职责,其他班子成员要认真履行“一岗双责”,推动主题教育扎实有序开展。要自觉把主题教育与卫生健康中心工作结合起来,做到一并筹划、一并推动。要营造良好氛围,选树宣传先进典型,形成学先进、当先进的良好风尚。要结合庆祝建国70周年,充分展示大连卫生健康事业取得的成就,为主题教育营造浓厚社会氛围。

滕人海在讲话中指出,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育是一项重大政治任务,市卫生健康委及直属单位各级党组织和全体党员要牢牢把握深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、锤炼忠诚干净担当的政治品格、团结带领全国各族人民为实现伟大梦想共同奋斗这个根本任务,牢牢把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,努力实现理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的具体目标。要把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿题教育全过程,精心组织实施,确保主题教育取得扎实成效。市委主题教育第六工作指导组将紧紧依靠市卫生健康委党组开展工作,把各项工作寓于指导和服务之中,做到到位不越位,指导不包办。加强督促指导,注重总结经验、发现典型,同时,坚持原则、严格标准,对落实中央部署和省、市委要求不到位的督促整改,对整改不力的盯住不放,对搞形式走过场的严肃批评。

市委主题教育第六工作指导组成员,市卫生健康委党组成员,市管干部,机关副处级以上领导干部,委直单位领导班子成员,委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组及办公室和工作指导组成员等参加会议。

会后,召开委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室第一次会议,委党组书记、主任、主题教育领导小组组长赵作伟对领导小组办公室和指导工作组提出工作要求。