关闭

大连市卫生健康委出台进一步优化卫生健康领域营商环境新举措

日期 : 2019-01-30    

为深入贯彻落实习近平总书记在辽宁考察时和在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话精神,切实保障医疗健康领域各类市场主体特别是民营企业的合法权益,市卫生健康委于近期制发了《关于进一步优化卫生健康领域营商环境的实施意见》(以下简称《实施意见》),出台了一系列改革新举措。

《实施意见》提出“加大简政放权力度,全面推进‘一网、一门、一次’改革,提高行政审批服务能力,提升医疗服务质量,支持社会力量举办医疗机构,提升对外开放和健康产业发展水平,降低制度性交易成本,深化人才体制改革,创新人才培养使用激励机制”等14项举措,明确了在符合法律法规规定的前提下,减少行政审批事项,简化许可条件和程序,减少不必要的证明材料,进一步压缩行政审批时限,利用“互联网+政务服务”推进网上审批;全面实施市场准入负面清单制度,推动“非禁即入”普遍落实,定期发布社会办医指南,支持社会力量举办紧缺型医疗机构,鼓励社会力量在专科以及体检等领域,建立品牌化的专科医疗集团或大专科小综合的综合医院等具体改革内容。同时,为各项措施设置了完成时限和责任处室,确保各项任务高质量按时完成。

《实施意见》要求,一是要严格落实主体责任,把深化改革优化营商环境作为重要任务,建立责任制清单,实施台账化管理,真正把责任落到实处;二是要深入督查考评,开展营商环境建设专项督查行动,建立健全通报、约谈、曝光机制,对相关责任人追责问责,将营商环境建设工作纳入实绩考核和目标考核内容;三是要通过多种形式多渠道多载体开展宣传,加大典型经验和成功做法的总结推广力度,曝光破坏营商环境的典型案例,推动形成优化营商环境互促互进的良好氛围。

 

法制处供稿