关闭
保健教育

认识高尿酸血症

日期 : 2019-01-02    

高尿酸血症是指由于嘌呤代谢紊乱和/或尿酸排泄障碍所致的一组以血尿酸升高为主要特征疾病。它是一类代谢性疾病,是代谢异常的重要指标。随着生活水平的提高,我国普通人群高尿酸血症的发病率已达10%,沿海地区的发病率更高,一般多发于中老年肥胖男性和绝经后的女性。

    高尿酸血症的危害

高尿酸血症是痛风的生化基础,尿酸盐晶体沉积于关节可以导致关节红肿热痛发生痛风性急性关节炎,病情反复发作可以形成痛风石,关节畸形,并常累及肾脏引起慢性间质性肾病和尿酸盐结石的形成。即使不引起痛风的单纯高尿酸血症同样会对其他脏器造成危害。尤其是高尿酸血症对代谢综合征、高血压、2型糖尿病、心血管疾病、慢性肾脏病等多种疾病的发生发展都起着推波助澜的作用。因其发病率高,危害广泛,已成为继高血糖、高血压、高血脂之后的“第四高”,严重影响人们的身体健康。

    高尿酸血症的饮食

高尿酸血症的主要外因是饮食不当,要想降低血尿酸,首先要控制饮食,改变生活方式,减少外源性嘌呤的摄入。患者应尽量避免摄入动物内脏、海鲜、豆制品等高嘌呤食物。酒精因为能升高血乳酸,而后者则可抑制血尿酸的排泄,所以酒精含量高的白酒应当避免,而啤酒因为富含易被人体吸收的鸟嘌呤核苷酸,所以也要禁用。反之,多食蔬菜,多饮水,多饮茶则会一定程度上降低血尿酸,缓解病情。

    高尿酸血症的西医治疗

2013年我国颁布的《高尿酸血症和痛风治疗中国专家共识》提出高尿酸血症的治疗应根据其危险因素进行分层管理:1.当痛风发作且发作频繁时,即使尿酸正常(男性<420umol/l,女性<360umol/l),也应启动降尿酸治疗,血尿酸应<300umol/l;2.当合并糖尿病、心血管危险因素或慢性肾病时,尿酸超过正常范围,应启动降尿酸治疗,控制血尿酸目标值应为<360umol/l;3.没有上述相关危险因素,也没有痛风发作,当血尿酸>520umol/l,也应启动降尿酸治疗,使血尿酸长期控制在<360umol/l。降尿酸的药物主要有两类:一类是以别嘌呤为代表的抑制尿酸生成药物另一类则是以苯溴马龙和丙磺舒为代表促进尿酸排泄的药物,应根据患者临床情况进行使用。

    高尿酸血症的中医治疗

中药在治疗高尿酸血症方面拥有副作用少的优势,中医认为高尿酸血症的主要病因病机为:患者平素嗜食醇酒肥甘,损伤脾胃,脾虚湿盛,日久蕴热酿浊化瘀,或滞留于关节血脉,或耗损脾肾阴液正气而发诸症。其病变脏腑涉及脾肾肝诸脏,病理因素多为痰湿、湿热、浊毒、血瘀,初期以邪实为主,后期可出现脾肾气虚,肝肾阴虚等正虚之证。治疗上多根据辩证给予健脾化湿,清利湿热,宣痹除湿,活血通络,益肾扶正等方法。

总之,高尿酸血症有时并无明显的症状,仅仅表现为化验指标的异常,但无论医生还是患者都不能因此而忽视它的危害,应该予以正确及时的治疗。

 

保健处、市中医医院供稿