关闭
基层卫生

我市开展“世界家庭医生日”宣传活动

日期 : 2019-06-03    

2019年5月19日是第9个“世界家庭医生日”。为做好今年的宣传活动,市卫生健康委提早谋划,积极行动。4月30日,市卫生健康委印发了《关于开展“世界家庭医生日”宣传活动的通知》(大卫办发〔2019〕49号),明确了今年的宣传活动主题、范围及具体要求。

全市各区市县按照统一部署,结合本地实际制定了工作计划,组织开展形式多样的宣传活动。

中山区卫生健康局5月19日在云集职工文化广场组织开展了以“携手家庭医生 共筑健康生活”为主题的大型宣传义诊活动。区妇幼保健计划生育服务中心、区疾病预防控制中心、区卫生监督所及9所社区卫生服务机构的医务人员、公共卫生专干等50余人参加了现场活动,发放相关宣传资料1000余份,义诊咨询400余人次,现场签约100余人。

西岗区卫生健康局5月17日组织10个社区卫生服务机构在北京街道黄河市民文化活动广场开展集中宣传活动。区政府郭晓迪副区长、市卫生健康委基层卫生健康处处长、区卫生健康局局长等领导一同到现场参与活动。区卫生健康局还印制了110张主题宣传海报分发到各基层卫生机构。

沙河口区卫生健康局5月7日和5月16日分别在春柳街道新有广场和中山公园组织辖区部分社区卫生服务中心开展了两次宣传活动,向居民宣传解读现阶段家庭医生签约服务和国家基本公共卫生服务政策内涵、服务内容、服务模式和获得渠道。活动当天为200余名居民测量血压,发放宣传材料500余份,现场签约40余人。

甘井子区卫生健康局5月17日组织辖区内单位在辛寨子志愿服务文化广场开展集中宣传活动。

普兰店区卫生健康局5月20日在站前广场开展了大型宣传义诊活动。区中心医院、中医医院的医学专家与丰荣、太平、铁西卫生院和南山社区卫生服务中心组成家庭医生签约服务团队在现场与居民进行签约。本次宣传活动共出动医务人员66名,发放宣传单、宣传折页20余种,5000余份,受益人群达上万人。瓦房店市卫生健康局5月17日在街心公园开展了“世界家庭医生日”宣传活动。现场布放宣传展板10块,发放宣传单1000余份,为550余名居民免费测血糖,为850余名居民免费测血压,回答近千名居民医学咨询。

长海县卫生健康局5月16日在县电影院前广场上开展了“世界家庭医生日”集中宣传活动。庄河市的21家乡镇卫生院,3家社区服务中心按照要求在当地分别开展活动。当天参与活动的居民、村民合计千余人,活动当天共签约1025份。其他地区各基层卫生机构也都利用机构内的LED电子显示屏、健康教育宣传栏对就诊居民进行宣传。各地区通过电视、微信公众号等媒体平台进行宣传报道,全方位、多层次、多渠道重点宣传解读家庭医生签约服务和国家基本公共卫生服务项目。

                           
                                                        基层卫生健康处供稿