关闭
卫生健康快讯

国务院严防境外疫情输入工作指导组莅临我市检查指导工作

5月5日至6日,国务院严防境外疫情输入工作指导组李建国组长一行7人莅临我市检查指导工作。

指导组先后深入我市第三方医学检验中心、省新冠肺炎集中救治大连中心、大连周水子国际机场和社区,详细了解了我市核酸检测能力提升情况、第三方医学检验实验室运行情况、省区域救治中心医疗救治情况、机场口岸外防输入情况和基层社区排查管控等相关情况。

在听取我市疫情防控指挥部关于严防境外疫情输入工作情况汇报后,指导组强调指出大连市委、市政府政治站位高,树立底线思维、思想意识超前,风险研判到位、工作扎实,底数清楚,具体体现在全市疫情防控工作指挥调度有序,统揽全局、抓住关键环节强力推动;组织机构完备健全,联防联控机制运转顺畅,干部队伍配备强,工作得力,真正实现了全市人民坚定信心、同舟共济、精准施策,取得了很好的效果;更重要的是,我市疫情防控大局观强,不但在第一时间组织医疗队伍驰援武汉,为武汉保卫战立下了汗马功劳,而且按省里部署承接了周边三市的医疗救治任务,积极研究战时状态、应急状态、常态化状态的衔接过渡,思考了属地为主、分级分类、科学防控、常态化防控下工作落实措施;除此之外,我市在抗疫能力建设方面也表现突出,通过充分动员第三方检测机构能力,核酸检测量目前每天能达1万份,不久后能达到每日3万份。

指导组建议,我市要进一步贯彻外防输入、内防反弹的防控策略,落实人员培训、物资储备、实验室生物安全等各项任务,并做好支援周边城市发生输入疫情的人员和物资储备,抓紧补齐短板、查找漏洞,不断巩固疫情持续向好态势。

市疫情防控指挥部副总指挥、市政府副市长温雪琼出席汇报会,市卫健委、市外办、市民政局、市交通运输局、大连机场集团、大连海关相关领导参加有关活动。