关闭
计生协

普兰店区以创建计生基层群众自治示范县项目为依托助推计生协工作新发展

日期 : 2018-11-27    

普兰店区在创建计生基层群众自治示范县项目工作中,充分发挥计生协网络健全、贴近群众的优势,将项目融入当地人口发展和社会公共治理大局、融入全面实施精准扶贫战略中,统筹部署,创新体制机制,完善群众自治模式,推动计生协工作不断健康发展。

一、以“项目”建设促进计生协组织发展。一是坚持制度先行,规范到位。区计生协按照项目工作要求,结合本地实际,制定切实可行的实施方案,完善了会员例会制度、民主监督制度、会员联系户制度、信息公开制度、学习培训制度、评比表彰制度等各项工作制度,并把项目推动落实工作纳入目标考核,促进了基层基础工作的进一步夯实。二是加强培训,提升能力。区计生协先后组织4次乡、村级等不同层次的计生协专干业务培训,不断强化队伍能力建设,提高了计生协工作的科学化、规范化水平。

二、以“项目”建设打造计生协服务品牌。注重整合项目资源,在做好计生基层群众自治示范县项目的同时不断推动各项工作的开展,实现了以项目促服务,以服务保项目。在春播秋收季节组织各乡镇计生协志愿者帮助计生家庭播种及收割,为群众开展农业生产服务,传播推广新技术;开展幸福工程,为计生家庭、贫困母亲、留守儿童做好生活帮助及关怀;在各大节日开展走访慰问,组织志愿者为计生家庭提供家政服务、就医护理等生活照料服务;建立就医绿色通道,实行家庭医生签约服务;为育龄群众提供高质量的婚育服务,做好孕前优生健康检查,助孕、孕中保健、各种生育技术咨询服务;开展计划生育系列保险,帮助计生家庭解除后顾之忧,深受群众欢迎。

三、以“项目”建设提高计生协影响力。区计生协注重将项目推动与宣传工作有机结合起来,通过广播电视、报纸、微信平台、宣传栏等多种媒介宣传计生惠民政策,普及计划生育、优生优育、生殖健康、合理用药等健康科学知识,倡导健康生活方式和理念,扩大了协会影响力。项目实施以来,全区各级计生协共举办各类宣传服务活动 829 场次,展出各种宣传画板494块,发放宣传折页、宣传品4.7万份,通过各类媒体宣传报道 5次,《普兰店区:协会服务民生有声有色》在《中国人口报》发表,营造了良好的社会氛围。

 

计生协供稿