关闭
爱国卫生

甘井子区营城子街道全面整治废品收购站

近日,针对18处大小不一的无证照废品收购站,甘井子区营城子街道成立联合执法组,全面整治废品收购站。

营城子街道作为全市面积最大近郊街道,在经济发展与城市建设快速推进的同时,一些废品收购站逐渐向营城子区域转移,尤其是一些无证照非法废品收购站、堆放点,隐藏在居民区、承包地、荒地,不仅严重影响环境卫生,也存在严重的安全隐患,营城子街道区域内大大小小总计18个需整治处,辖区百姓对此反映强烈,街道办事处也多次集中整治,但反复反弹现象依然存在,整治效果并不理想。此次,街道多部门联动,并建立攻坚整治台账,明确责任人、责任时限,销号推进。其中,占地规模最大,整治难度也最大的营城子村西北甸子的废旧塑料堆放加工点于4月末被取缔,同时对其余废品收购站、堆放点、加工点下发了限期自行清理、搬离通知书。截至目前,已经完成清理10处,正在清理8处。街道除了继续加强联合执法外,也进一步落实街道领导包村、村班子包片、村支部书记包街三级监管责任。

针对废品收购站整治,街道在调研中发现,一些已取缔的废品收购站“顽强地”死灰复燃,除了监管不到位外,还有一个很重要的原因,就是原先一些征而未用的项目建设用地,由于各种原因长期停滞搁置。为此,街道结合2020年全街十件民生实事工程,并广泛征求辖区百姓意见建议,采取一村一策,一街一景的方式,有效利用这些整治一新的净地,投资建设一批“口袋式公园”“家门口市场”“休闲健身广场”等一批民心工程,真正变废为宝。截至目前,全街2020年计划实施替代民生工程项目8个,总投资200余万元,目前已开工建设3个。