关闭

省卫生健康委专家组莅临我市结核病医院开展结核病分级诊疗省级评估复核及调研工作

日期 : 2019-04-18    

近日,由辽宁省疾病预防控制中心结核病防制所所长蒋轶文一行4人组成的专家组,莅临市结核病医院开展结核病分级诊疗和综合服务模式试点评估复核及调研工作。

评估复核工作在结核病医院进行,医院门诊主任王雪梅就大连市结核病防治服务体系情况、经费保障、大连市结核病分级诊疗的做法与成效、综合服务模式的创新发展、学科发展等方面进行重点汇报。汇报结束后双方就保障政策、分级诊疗试点开展情况进行座谈交流,专家组对评估报告中的数据进行核查。

专家组还先后前往金州区第一人民医院、金普新区疾病预防控制中心、旅顺口区疾病预防控制中心、大连东软信息学院等单位进行现场调研。相关单位分别就机构改革后结核病防治体系新模式工作开展情况以及学校结核病疫情应对处置情况进行汇报。专家组对目前机构改革所带来的人员重组、专项资金支持、结核病防治工作职能划分、学校疫情监测等诸多问题给出了中肯的意见和建议,提出机构改革后要加强多部门的信息沟通与合作,提升结核病规范化管理能力。

专家组对我市结核病医院取得的成绩给予高度评价,认为我市作为辽宁省唯一开展结核病分级诊疗和综合防治服务模式试点工作的城市,我市的结核病防控工作在结核病分级诊疗及综合服务模式试点工作、专科联盟体系建设及学校结核病疫情控制创新策略等方面取得了显著成效。

 

市结核病医院供稿