关闭
人口监测与家庭发展

我市对公立医疗机构落实计划生育特殊家庭优先便利医疗服务及母婴设施建设情况进行专项调研

日期 : 2019-08-01    

为确保计划生育特殊家庭优先便利医疗服务工作和医疗费用减免政策落实以及母婴设施建设工作的持续有效推进,日前,市卫生健康委下发通知,对开展专项调研工作进行部署安排。
        通知明确,此次调研目的是了解掌握各公立医疗机构落实《关于进一步做好我省计划生育特殊家庭优先便利医疗服务工作的通知》《关于全面落实计划生育特殊家庭优先便利医疗服务工作和联系人制度的通知》《关于进一步对我市部分困难群体实行医疗费用减免的通知》《关于进一步完善计划生育特殊家庭扶助制度的意见》《关于印发大连市加快推进母婴设施建设的实施意见》等文件明确的提供优先便利医疗服务、计划生育特殊家庭减免医疗费用政策和母婴设施配置管理情况,总结好的经验做法,督促未落实到位的单位落实文件要求。调研将通过自行摸底反馈、组织实地调研和汇总反馈等形式展开。
        通知要求,开展好计划生育特殊家庭优先便利医疗服务工作和落实好计划生育特殊家庭医疗费用减免政策,是帮助解决计划生育特殊家庭实际困难,惠利于民共享改革开放成果,促进社会和谐稳定的重要举措。做好母婴设施配置工作,是单位管理服务水平的重要体现,是创建文明城市的重要指标内容,是营造生育友好社会环境的重要导向。要求各单位要高度重视,统一思想认识,提高政治站位,切实增强政策宣传、政策普及和政策落实的自觉性。要加强对政策文件的学习理解,自觉按文件规定抓好落实,让计划生育特殊家庭切实体会到党和政府的关怀。要着力解决本单位贯彻落实过程中存在的问题,弥补短板缺项,确保各项工作要求得到有效落实。要不断优化简化服务管理流程,创新服务举措,切实体现人文关怀和公开透明原则。调研结束后,市卫生健康委将对落实相关文件不好的单位,采取通报批评、约谈主要领导和予以行政处罚等措施进行处理。


                                                                                                                                         人口家庭处供稿