关闭
保健教育

与“帕”共舞,快乐生活

目前,全球大约有450多万帕金森患者,中国的帕金森病患者数已有220多万,但仅有50万名患者在接受治疗,还有很多人没有意识到自己已经患病。

帕金森病人如何就医?

帕金森病是一种慢性病,不能期待一次就诊解决全部问题,要有一个良好的长期随诊规划。你的心里预期,对病程管理的长期获益,可以说至关重要。

帕金森病人要将病史及共患疾病等情况,清楚地告诉医生,让医生充分了解你的现状。帕金森病与高血压、糖尿病一样都是慢性病,医生根据每一种药可能带来的获益以及在某一些方面可能具备的风险来做一些综合的权衡,来选择适合你的药物及治疗方案。

帕金森病人用药需注意哪些?

帕金森病人用药是非常讲究的,与进餐时间、食物种类有着密切的关系。有的需要餐前一个小时或餐后一个半小时服用,而且蛋白质食物可能会影响到药物的吸收和疗效。过去认为,只要帕金森病的症状不影响工作和学习,可以暂缓药物治疗,但现在提倡早诊断、早治疗、早获益。早治疗,对当下症状的改善作用和获益是肯定的,从以后远期来看,也能做到保留更多功能。而如果没有及时治疗,错过最好的干预窗口,治疗效果会大打折扣。

帕金森病人的衣、食、住、行

衣:衣服选择较宽松的;尽量减少扣子,可选用拉链、按扣或自粘胶等;布料最好选用全棉,便于吸汗。

食:早、中餐低蛋白饮食,以碳水化合物为主;晚餐可适当摄取蛋白质,睡前一杯牛奶或酸奶;多吃谷类和新鲜瓜果蔬菜;尽量不吃肥肉、荤油和动物内脏;每天喝6至8杯水。

住:床不宜太高或太低,方便起卧;中晚期患者的床上安置固定的架子,上有悬带下垂,方便患者借助吊带坐起;床的侧方绑一根宽带子,晚间可以借助手的力量独自翻身;床头灯的开关要设置在顺手的地方,夜间起床保证足够的光线,防止跌倒;睡在带厕所的卧室,或床旁放置便盆。

行:室内地面平坦,减少台阶;选用防滑地板、地砖;必要时使用助行器。

帕金森病人如何运动?

坚持进行康复锻炼,有助于改善肌肉力量。运动要量力而行,循序渐进,持之以恒。推荐帕金森病人做喜欢且力所能及的运动。运动方式是有讲究的,帕金森病人缺的是灵活、平衡,不缺力量,所以我们要选择一些能够增强动作灵巧性的运动,如打乒乓球、打太极等。游泳是一个很好的运动,但并不推荐,游泳对平衡感、灵活性帮助并不大,还有帕金森病人整个症状两侧不对称,游泳很容易在游泳池里打圈。

医患协力,共同抗“帕”

虽然我们目前没有办法根治帕金森病,但随着治疗手段不断的进步,通过药物的调整,脑起搏器、脑深部电刺激等综合治疗措施,患者的生活质量和普通人的差距会越来越小,寿命也会延长。向着这样的一个目标,医务人员、家庭以及社会共同携手,给帕金森病人更多关爱和帮助,筑起他们对生活的希望,与“帕”共舞,快乐生活!

                                                                                                                    保健处、大连市第五人民医院供稿