关闭
”四抓”在行动

[抓质量]市口腔医院提高疑难病诊治能力

日期 : 2019-04-11    

“在外面看了3个大夫了,也没把我的牙疼看好,现在反倒更疼了。”近70岁的王先生来到大连市口腔医院就诊时,脸上一脸无奈。经过医生的检查,发现他的牙周、牙髓都有问题,需要综合治疗,为他进行检查后,医生们进行了多学科联合的疑难病例讨论,综合各学科的治疗意见后,现在王先生已经开始进行规范治疗,口腔的情况逐渐好转,脸上露出了笑容。

“四抓”活动开展以来,为进一步落实医疗质量安全核心制度、提高疑难病的诊治能力,多个科室协同配合,想办法、出对策,多措并举提高医院的医疗质量。

医院统一印制《医疗质量安全核心制度》培训教材,下发至各科室组织学习;一季度着重培训落实《首诊负责制》《疑难病例讨论制度》,每月检查考核并将结果纳入月绩效考核;院领导、各专业的学科带头人积极参加科室及全院的的疑难病例讨论,拓宽医务人员思路、提高疑难病例治疗水平;各科室设置值班主任根据临床工作需要,负责科室日常医疗活动,包括疑难病例的沟通、会诊、处置等。

一系列的举措,让医院的专科优势更加凸显的同时,也为患者提供更好的口腔医疗服务。