关闭

大连市卫生局部门决算(2013年)

日期 : 2014-11-14    

目录

第一部分 大连市卫生局概况

一、主要职责

二、部门决算单位构成

第二部分 大连市卫生局2013年部门决算公开表

一、收支支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款支出决算表

五、公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

第三部分 大连市卫生局2013年部门决算情况说明

第四部分 名词解释


第一部分 大连市卫生局概况

一、主要职责

(一)贯彻执行国家和省卫生工作的方针、政策及法律、法规;组织拟订卫生改革与发展规划和相关政策,起草相关地方性法规、规章并组织实施。

(二)组织实施全市卫生事业发展规划;统筹规划与协调全市卫生资源配置,制定妇幼卫生工作发展规划和政策措施并组织实施;指导初级卫生保健和母婴保健专项技术的实施。

(三)制定城市社区卫生服务发展规划,指导城市社区卫生服务工作;制定农村卫生事业发展规划,监督指导农村卫生政策的落实,负责新型农村合作医疗的综合管理;负责组织实施全市基本药物制度工作。

(四)负责全市疾病预防控制工作;制定实施重大疾病防治规划与策略,制定免疫规划及政策措施;协调有关部门对重大疾病实施防控和干预,发布法定报告传染病疫情信息;负责指导全民健康教育。

(五)组织实施医务人员职业标准、医疗质量标准和服务规范;管理医务人员资格认证和医疗卫生机构从业许可证工作;依法监督管理血站、单采血浆站的采供血及临床用血质量。

(六)制定卫生应急预案和政策措施,组织调度全市卫生技术力量,对重大突发疫情、病情实施紧急处置;指导实施突发公共卫生事件预防控制与应急处置,发布突发公共卫生事件应急处置信息。

(七)组织制定中医、中医中药结合、中西医结合以及民族医疗的发展规划,推进中医药的继承、发展、创新,促进和推动中医药现代化。

(八)组织、监督、管理传染病防治和职业卫生、放射卫生、环境卫生、学校卫生,负责公共场所和饮用水的卫生安全监督管理。

(九)负责全市医疗机构(含中医院、民族医院等)医疗服务的全行业监督管理;组织实施医疗机构医疗服务、技术、医疗质量和管理的政策、规范、标准,组织制定医疗卫生职业道德规范,建立医疗机构医疗服务评价和监督体系。

(十)组织制定全市重点医药卫生科学研究和学科发展规划,指导医学科技成果的普及和应用工作;参与制定医学教育发展规划,组织开展继续医学教育工作。

(十一)负责组织全市卫生人才队伍建设工作,组织拟订全市卫生人才发展规划;会同有关部门制订卫生专业技术人员资格标准并组织实施。

(十二)监督实施中医医疗、保健、中药、护理等人员的技术职称评定标准和医疗、保健、护理等人员执业资格标准;指导中医医疗、科研、教学机构的改革;对中医医疗、预防保健、康复、护理及临床用药等进行监督和指导,研究和指导民族医疗医药工作;指导中医药教育和科学研究。

(十三)组织落实医学方面的政府与民间的多边、双边合作交流与卫生援外工作。

(十四)负责市确定的保健对象的医疗保健管理工作,负责市重要会议与重大活动的医疗卫生保障工作。

(十五)承担市爱国卫生运动委员会的日常工作。

(十六)承办市委、市政府交办的其他事项。

二、部门决算单位构成

纳入大连市卫生局2013年部门决算编制范围的二级预算单位包括:

1.大连市中心医院

2.大连市第二人民医院

3.大连市第三人民医院

4.大连市第四人民医院

5.大连市第五人民医院

6.大连市第六人民医院

7.大连市第七人民医院

8.大连市儿童医院

9.大连市友谊医院

10.大连市老年病医院

11.大连市妇幼保健院

12.大连市结核病医院

13.大连市皮肤病医院

14.大连市口腔医院

15.大连市中医医院

16.大连市妇女儿童医疗中心

17.大连市疾病预防控制中心

18.大连市卫生监督所

19.大连市卫生信息中心

20.大连市人才交流中心

21.大连市培训中心(职业中学)

22.大连市医学交流中心

23.大连市医学理论研究所

24.大连市健康教育中心

25.大连市血液中心

26.大连市急救中心

27.大连市卫生事业发展中心

28.大连市卫生局机关

 



第二部分 大连市卫生局2013年度部门决算公开表

(详见附件1


第三部分 大连市卫生局2014年部门预算情况说明

一、大连市卫生局2013年收支概况

按照现行部门决算管理有关规定,大连市卫生局2013年部门决算反映本部门28个决算单位的全部收支情况,包括本级机关和所属行政事业单位全部收支情况。

大连市卫生局2012年度结转和结余34307.17万元;2013年度收入总计526,910.08万元,其中财政拨款收入92,777.52万元、用事业基金弥补收支差额3443.77万元;2013年度支出总计503,033.07万元,本年结余分配14125.33万元,年末结转和结余47,502.63万元。

二、大连市卫生局2013年度收入情况

收入总计526,910.08万元,其中:

(一)财政拨款92,777.52万元:指当年从市级财政取得的财政预算资金,主要包括人员经费、公用经费、项目经费等。

(二)事业收入426,304.97万元;指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入,主要包括医疗收入。

(三)经营收入842.82万元;指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动所取得的收入,主要包括培训收入、杂志收入。

(四)其他收入6,984.77万元:指除上述“财政拨款”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入,如从非市级财政部门取得的资金、对外投资收益、利息收入、捐赠收入等。

三、大连市卫生局2013年度支出情况

支出总计503,033.07万元,其中:

(一)科学技术支出56.75万元;主要包括科研项目资金

(二)社会保障和就业支出550.68万元;主要包括残疾人就业保障金

(三)医疗卫生支出497,051.75万元;主要包括事业单位开展专业业务活动及辅助活动所发生的支出。

(四)城乡社区事务支出4,236.42万元;主要包括医院建设医疗用房支出。

(五)住房保障支出682.76万元;主要包括住房公积金支出。

(六)其他支出454.71万元;主要包括医院救死扶伤支出。

四、大连市卫生局2013年“三公”经费公共财政预算拨款决算情况

2013年公共财政拨款预算拨款“三公”经费决算数3687.27万元,其中:公务出国经费 6.85万元;公务接待费12.65万元;公务用车购置费3,402.01万元(含急救车辆购置费);公务用车运行费 265.76万元。

(一)因公出国(境)团组情况:大连市卫生局2013年度参加其他单位组织的出国()团组 3个;本单位全年因公出国()累计3人次。主要是社会诚信体系培训、社会保障与民生改善领导者专题研究、卫生行政管理及能力建设研讨班。

(二)公务用车购置及保有情况:大连市卫生局2013年度购置公务用车23辆,年末公务用车保有量124辆。主要是急救、疾控、监督用车,共95辆;其他办公用车29辆。


第四部分 名词解释

1.财政拨款指当年从市级财政取得的财政预算资金。

2.事业收入指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

3.经营收入指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动所取得的收入。

4.其他收入指除上述“财政拨款”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入等。

5.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

6.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

7.“三公”经费:指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

8.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)归口管理的行政单位离退休(项):反映实行归口管理的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)开支的离退休经费。

9.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)事业单位离退休(项):反映实行归口管理的事业单位开支的离退休经费。

10.医疗卫生与计划生育(类)医疗保障(款)行政单位医疗(项):反映财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费。

11.医疗卫生与计划生育(类)医疗保障(款)事业单位医疗(项):反映财政部门集中安排的事业单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的事业单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员待遇人员的医疗经费。

12.住房保障(类)住房改革(款)住房公积金(项):反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

13.(填列自己部门支出相关的类款项­

 
 

附件【附件1:卫生局公开.xls】已下载 次