关闭
媒体报道

[大连日报][大连晚报]我市对主城区4家大型商超肉类和水产摊位进行新冠肺炎病毒监测 样本核酸检测结果均为阴性

本报讯 近日,北京市连续暴发新冠肺炎确诊病例和核酸检测阳性病例,此次聚集性疫情与新发地农产品批发市场高度关联,同时在市场的外环境标本中检测到阳性结果。为有效应对新冠肺炎疫情,做到科学精准防控,按照“外防输入,内防反弹”防控策略要求,及时掌握我市市场环境和食品新冠肺炎病毒核酸污染风险,防止我市出现市场环境和食品污染引起的本地疫情传播。大连市疾控中心迅速启动监测工作,对主城区4家大型商超的肉类摊位和水产摊位进行排查。

6月17日,大连市疾控中心共采集工作人员手、下水道、砧板、刀具、围裙、容器内表面及其他海鲜或肉类处理工具等环境涂抹样本100份,新冠病毒核酸检测结果全部为阴性。同时,为了扩大监测覆盖面,大连市疾控中心将组织各区市县疾控中心对辖区农贸市场、商超等肉类摊位和水产摊位进行排查,及早发现可疑危险因素和传染源,做到及时预警,避免引起本地疫情传播和扩散,让人民群众安心消费。

市疾控中心提醒,在常态化疫情防控机制下,防控不能松懈,市民要提升自我防护的意识,注意食品安全。从事三文鱼刺身等直接入口食品加工人员要注意个人卫生,农贸市场、餐饮、超市等食品经营单位要做好清洁消毒工作。注意安全加工制备食品要做到五大要点:保持清洁、生熟分开、食物要彻底煮熟烧透、在安全的温度下保存食物、使用安全的水和食物原料。(记者张丽霞)