关闭
媒体报道

[半岛晨报]中国心衰中心落户大医二院

日期 : 2019-08-05    

近日,心衰中心授牌培训会议在苏州召开,大连医科大学附属第二医院因在心衰综合诊疗方面达到国家规范,被心衰中心认证工作委员会、中国心血管健康联盟、心衰中心总部联合授予“中国心衰中心”。

心力衰竭(简称心衰)是冠心病、高血压病、瓣膜病、心肌病等心血管疾病的终末阶段,是心血管领域的最后战场。心衰是一组综合征,病因复杂,合并症不同。对心衰病人进行个体化的规范诊疗和综合管理将大大改善病人的生活质量,明显降低死亡率。据了解,大医二院心衰亚专科成立于2013年,并于2017年组建心衰重症监护单元(HFCU),为进一步提高心衰的诊治水平,实施以心衰指南为依据的规范化诊疗和综合管理,医院从2018年开始心衰中心的建设筹备工作。医院领导高度重视,全院各科室通力配合、密切协作,组建了以心血管内科、心脏外科、全科医学科、康复科、营养科、药学部等科室主任或骨干医生为依托,以医务部、护理部等职能部门为辅助的心衰中心团队。2018年6月,大医二院荣获“心衰中心建设单位”称号。随后心衰中心团队进一步建立健全相关规章制度,规范心衰诊疗和随访流程,完善心衰质量管理控制体系,加强心衰相关宣教和培训,持续改进心衰管理,经过不懈的努力,大大提升了心衰救治的综合能力。2019年5月,心衰中心认证工作委员会认证专家对大医二院心衰中心建设情况进行了现场核查和督导。7月26日,经过严格的审查和评定,心衰中心认证工作委员会认为大医二院符合中国心衰中心条件,正式授予“中国心衰中心”的称号。(半岛晨报、39度视频记者沈华)