关闭
妇幼卫生

省母婴安全工作综合督导组对我市进行督导及业务培训

为进一步规范妇幼健康工作,加强产科质量管理,保障母婴安全。12月11日,由省产科质控中心、中国医科大学附属盛京医院产科刘彩霞教授带领的省级专家组,对我市母婴安全工作及产科质量进行督导和质控,同时对我市近两年孕产妇死亡进行现场评审及围产保健技术相关培训。来自各区市县卫生健康局妇幼科长、各级妇幼保健机构主管院(所)长和妇保科长、各级危重孕产妇抢救中心主管院长、各级助产机构医务科长、产科主任和医生等共计150余人参加了本次督导和培训。

12月11日上午,省督导组首先参加了市妇幼保健院产二病房的早交班,随机抽查运行病历,指出病历书写的优点和不足,并实地查看了产房和产科门诊。随后,省督导组听取了我市在母婴安全工作方面、市产科质控中心、各级危重孕产妇抢救中心、产前诊断中心以及近两年孕产妇死亡情况汇报,并进行了点评,对我市在保障母婴安全方面所做的工作给予了充分肯定。

下午,省督导组专家观摩了市妇幼保健院以产后出血为主题的急救演练,整个过程紧张有序,较好的还原了真实的抢救场景。演练结束后刘彩霞教授和夏亚军教授对演练情况进行了点评。最后,由刘彩霞教授、夏亚军教授及市妇保院郭邑主任分别就《安全分娩的技术和策略》、《妊娠合并脑卒中》及《控制剖宫产率策略分享》做了专题培训。

本次省督导组专家通过现场查房、抽查病历、听取汇报和孕产妇死亡评审、观摩产科急救演练、进行专题讲座等多种形式对我市母婴安全工作进行全面督导,并对下一步工作提出明确要求和建议,指出二孩政策后,妊娠期合并症和并发症增多,产科医生面临严峻挑战,各单位要严防死守,努力控制孕产妇死亡率。我市将以此次督导为契机,认真梳理和总结工作中的优势和不足,进一步扎实推进全市母婴安全工作。

妇幼健康处供稿