关闭
行政审批

设置戒毒医疗机构或者医疗机构从事戒毒治疗业务许可

日期 : 2019-01-02    

一、事项名称:设置戒毒医疗机构或者医疗机构从事戒毒治疗业务许可

二、设定依据:

1.《中华人民共和国行政许可法》

2.《医疗机构管理条例》

3.《医疗机构管理条例实施细则》

4.《关于进一步改革完善医疗机构、医师审批工作的通知》

5.《大连市卫生计生委关于加快推进行政审批制度改革的实施意见(试行)》

6.《国务院关于加强和改进消防工作的意见》

7.《卫生部关于医疗机构审批管理的若干规定》

8.《卫生部关于专科医院设置审批管理有关规定的通知》

9.《中华人民共和国建设部 国家工商行政管理总局 国家税务总局 中国人民解放军总后勤部关于进一步加强军队空余房地产租赁管理工作的通知》

10.《辽宁省简化市场主体住所登记条件暂行规定》

11.《国家卫生计生委关于深化“放管服”改革激发医疗领域投资活力的通知》

12.《大连市卫生计生委关于深化“放管服”改革优化营商环境激发医疗领域投资兴办医疗机构活力的通知》

13.《消防安全责任制实施办法》

14.《关于在全省推行卫生计生行政审批“证照分离”改革的通知》

15.《辽宁省人民政府关于调整一批行政职权事项的决定》(辽政发〔2018〕35号)

16.《戒毒医疗服务管理暂行办法》

三、申请条件:

1.医疗机构申请开展戒毒医疗服务,必须同时具备下列条件:

(一)具有独立承担民事责任的能力。

(二)符合《戒毒医院基本标准(试行)》或《医疗机构戒毒治疗科基本标准(试行)》和本办法规定。

(三)省级以上卫生行政部门规定的其他条件。

2.申请设置戒毒医院的,应当按照《医疗机构管理条例》、《医疗机构管理条例实施细则》及本办法的有关规定报省级卫生行政部门批准。其他医疗机构开展戒毒医疗服务的,经执业登记机关审核同意后逐级报省级卫生行政部门批准。

四、办理程序材料:

(一)设置戒毒医疗机构

1.《医疗机构申请执业登记注册书》;(交一份原件,表格附件中可下载)

2.如委托他人代为办理的,提交授权委托书;(交一份原件,表格附件中可下载)

3.医疗机构用房产权证明或者使用证明;(验原件,交一份复印件)

4.建筑平面图;(标明建筑总面积、内部各楼层及房间的面积及比例、科室名称及布局、床位分部等,交一份复印件)

5.医疗机构的《资产评估报告》;(验原件,交一份复印件)

6.医疗机构规章制度目录;(具体规章制度及规范在现场评审时查阅、审核,交一份原件)

7.拟聘用卫生技术人员名录;(交一份原件,表格附件中可下载)

8.医疗机构法定代表人或者主要负责人以及各科室负责人专业技术资格证书;(交一份复印件,法定代表人或者主要负责人没有职称证的,提供身份证复印件。必要时还需提供其他卫生技术人员的相关证书复印件)

9.按照住建部门要求,如需办理消防手续的,需提供消防安全合格文件。(验原件,交一份复印件)

※释义:如建筑工程消防验收意见书或建设工程竣工验收消防备案凭证等。

(二)医疗机构从事戒毒治疗业务

1.医疗机构申请变更登记注册书;(一份)

2.医疗机构执业许可证副本原件;

3.拟聘用卫生技术人员名录;(交一份原件,表格附件中可下载,加盖公章)

4.科室负责人职称证书复印件;(一份,加盖公章,必要时还需提供其他卫生技术人员的资质证书复印件)

5.建筑平面图复印件一份;(标明建筑总面积、内部各楼层及房间的面积及比例、科室布局等)

6.非法定代表人办理需提供授权委托书。(一份)

五、办理地点:市营商环境建设局卫生健康委行政审批办一号窗口(大连市甘井子区东北北路101号1楼C区)

六、办理时间:

工作日上午8:30-12:00,下午13:00-17:00

七、联系电话:65850116

八、办事程序:

(一)现场办理

1.申请人提交申请材料;

2.对申请人拟申请登记的医疗机构信息进行公示;

3.对申请材料进行要件审查;

4.组织相关专家进行现场审查;

5.申请材料及现场审查合格后,做出行政许可决定,制发《医疗机构执业许可证》。

(二)网上办理

1.申请人登陆大连市公共行政服务中心网站,通过网络提交申请材料,并选择“物流送达”;

2.对申请人拟申请登记的医疗机构信息进行公示;

3.对申请材料进行要件审查;

4.组织相关专家进行现场审查;

5.申请材料及现场审查合格后,做出行政许可决定,制发《医疗机构执业许可证》,并通过邮寄方式将证件送达给申请人。

九、下载材料:相关表格