关闭
”四抓”在行动

[抓服务]市第五人民医院医师药师联合出诊着力改善癌痛患者就医感受

日期 : 2019-04-19    

癌痛,对于晚期肿瘤患者来说是一种较为常见的症状(发生率约为50%~60%),其中三分之一的患者为重度疼痛,这种难以承受的剧烈疼痛严重影响了肿瘤患者的生活质量和生存信心。近年来,虽然随着医学技术的发展、止痛药物的更新,癌痛治疗效果已得到了明显改善,但由于部分患者及家属缺乏相关药物知识、恐惧药物副反应,且咨询渠道不畅,使其不能有效依从医生制定的止痛方案,导致止痛治疗不能达到预期效果。

鉴于以上情况,本着“以患者为中心”的服务理念和“以改善就医感受为目标”的工作方针,市第五人民医院于近期启动了“医师、药师联合出诊”的诊疗模式,共同为长期使用麻醉药物尤其是吗啡、羟考酮的患者提供个性化的指导和咨询服务,在制定诊治方案的同时,为癌痛患者提供药学支持服务,帮助其掌握包括药物使用方法、注意事项、药物相互作用、药品不良反应的预防以及处理措施等内容在内的药物知识,引导患者正确认知止痛药物、规范落实诊疗方案,从而不断提升治疗的有效性,并避免和减少不良事件的发生。