关闭
保健教育

中小学生居家吃好早餐很重要

中小学生居家吃好早餐很重要

一、早餐重要性

早餐作为三餐中的第一餐,所提供的营养和能量有着不可替代的作用,也很难从午餐和晚餐中得到补充。学生不科学地吃早餐对身体有严重危害:

1.影响生长发育。不吃早餐容易发生维生素A、维生素B6、钙、铁、镁、铜和锌等营养素的缺乏。

2.诱发疾病。长期不吃早餐,可能诱发肠炎等肠胃疾病、易患感冒、心血管疾病等。

3.导致肥胖。不吃早餐者,可导致午餐、晚餐时,饥不择食;或以高能量食物、甜点当零食,这都会显著增加肥胖危险。有调查显示,不吃早餐儿童发生肥胖的危险性是每天吃早餐儿童的1.66倍。

二、当前学生早餐存在的问题

1.每日不吃早餐的情况时有存在。主要原因有:大多数学生不饿或不想吃;没有足够的时间吃;较少数学生感觉不好吃或吃早餐恶心、节食减肥;极少数学生无人准备或得不到早餐、不喜欢早餐中的食物。

2.早餐质量不够好。早餐品种单一,营养搭配不合理或者热量不足等,难以维持一上午繁忙的学习活动。每天吃早餐只是第一步,提供符合学生生长发育需要的早餐更加重要。

三、营养早餐

营养充足的早餐应包括谷类、动物性食物、乳及乳制品、蔬菜和水果等4类食物。不同食物含有不同的营养素种类和数量,目前还没有任何一种天然食物可以满足人体全部营养需要,因此饮食的秘招就是混搭,混出营养、搭出健康。

四、早餐时间要规律

居家期间,同学们每天在家学习网课消耗大,一定要吃好早餐!要按时睡觉按时起床,不要晚上不睡白天补觉,导致早上没时间吃早餐,或者推迟早餐时间。一日三餐时间应相对固定,两餐间隔4-6小时,做到定时定量。

五、吃早餐与家庭的关系

调查表明,中学生吃早餐的地点主要在家中(82.8%),学校占12.5%,很少在小摊上吃早餐(2.2%)。可见,家长起了关键作用。因此,家长要合理为孩子选择早餐,同时也应以身作则坚持健康的饮食行为,从而促进中小学生养成良好的饮食行为习惯。

中小学生居家期间,应该健康合理饮食,尤其不能忽略早餐。

                                                                             大连市疾控中心供稿