关闭
应急管理

肠道传染病小常识

日期 : 2019-06-17    

1、什么是肠道传染病?

是指经消化道传播的以腹泻为主要临床特征的一组疾病。

多发生于夏秋季节。

2、常见的肠道传染病包括哪些?

较常见的有细菌性痢疾、伤寒及副伤寒、霍乱、其他感染性腹泻等。

3、肠道传染病的主要临床症状有哪些?

主要临床症状有腹痛、腹泻、恶心、呕吐、发热、失水及全身不适等症状。

4、肠道传染病传染源是什么?

病人和带菌者。

5、肠道传染病通过什么途径传播?

主要通过水、食物、日常生活接触及媒介昆虫机械携带等方式进行传播。

6、怎样预防肠道传染病?

预防肠道传染病关键是管好“手”与“口”。预防措施很简单,就是勤洗手吃熟食喝开水,搞好环境卫生。具体包括以下措施:

(1)勤洗手。工作结束、外出归来、饭前便后都要洗手。

(2)不喝生水。饮用水煮沸后用,可杀灭致病微生物。

(3)吃熟食。少吃凉拌菜,生食瓜果也要洗涤消毒;不吃腐败变质的食物。尽量少食用易带致病菌的食物,比如螺丝、贝壳、螃蟹等水海产品,如果一定要吃,食用时要煮熟蒸透。

(4)吃剩的食物应及时储存在冰箱内。食用前要加热,以热透为准。

(5)餐具应该严格消毒。烹调时,生熟食品用的炊具要分开;最好不要在路边露天饮食小摊点就餐。

(6)搞好室内外卫生。清除垃圾,疏通污水沟,消灭苍蝇、蚊子、老鼠、蟑螂等肠道传染病的传播媒介。

(7)有病及时就医。如果出现上吐下泻等症状, 切不可大意,一定要及时到正规医疗机构就诊。