关闭
暖医●大德之美

【暖医】杨洪涛:赛场上的心肺复苏

日期 : 2019-08-06    

6月26日17点许,一场高中学生的足球比赛在普湾新区某足球场刚刚结束,杨洪涛作为当场比赛的裁判长,正在做赛后的整理工作。忽然球场的草坪上有人大喊,快来人啊,快来人啊,有人昏倒了。杨洪涛闻声本能地放下手里的工作,以百米冲刺的速度到了现场。倒地是一名刚刚获胜队的球员,正在欢庆胜利时突然昏厥。他迅速将其在地上放平,球员面部青紫,检查颈部动脉没有搏动,他果断地用手撬开球员紧闭的牙齿,打开气道,然后立刻进行心肺复苏,大约做了两分钟,球员恢复心跳和呼吸,救护车赶到后,杨洪涛和队员将这名球员转移到车上。

晚上,从医院传来好消息:这名昏厥的球员已脱离危险。

“我当时心里就想赶紧施救,黄金四分钟内的每一秒都不能耽误,平时在医院虽然不在临床一线工作,但是经常接受相关的培训,所以在紧急状态下进行心肺复苏施救也有这个自信。”杨洪涛说。

杨洪涛在医院从事检验工作三十二年了,因为爱好,业余时间一直从事足球裁判工作,目前是国家级足球裁判,全国五人制足球的裁判长,裁判监督,讲师。

当得知这名队员还是一名高分的考生,杨洪涛很欣慰,他说,虽然,事情过去一个多月了,我手指因抢救被咬伤的部位还没有全部愈合,但是,心脏骤停4分钟后脑细胞就会受到不可逆转的伤害,如果时间在10分钟以上,即使病人被抢救过来,也可能是脑死亡即植物人。对于心脏骤停的患者,在4分钟内进行复苏可能有半数被救活,因此有“黄金四分钟”之说。两分钟内复苏成功,这名高中学生的确很幸运。



宣传处供稿