关闭
保健教育

预防耳聋,从重视耳鸣开始

日期 : 2019-03-01    

3月3日是“全国爱耳日”。如果说眼睛是心灵的窗户,那么耳朵便是感知世界美好声音的窗口。保护听力,首先要重视耳鸣问题,这也是避免耳聋发生的关键。

    有些耳鸣千万不能等

耳鸣是患者在耳部或头部的一种声音感觉,但外界并无相应的声源存在,也就是说耳鸣只是一种主观感觉,可能是嗡嗡声、蝉鸣、哨声、汽笛、心跳、电视没信号的哗哗声……五花八门,可以短暂或持续性存在。

大多数人都体验过耳鸣的感觉。如果是短暂性忽来忽去的耳鸣,一般是生理现象,不必过分紧张,可听之任之。但严重的耳鸣可以扰得人一刻不得安宁,令人十分紧张,尤其是伴有耳聋、眩晕、头痛等其他症状,一定要高度重视,尽早到医院就诊。

在临床工作中,很多耳鸣就诊的患者都会问医生:“我的耳鸣是不是因为肾虚?”或者有过用偏方治耳鸣的经历。耳鸣是一个病因复杂的疾病,目前已知的导致耳鸣症状的全身疾病大概有1000多种,耳鸣是国际耳科三大难题之一,属于疑难杂症范畴。因此备受耳鸣困扰的患者应到正规医疗机构诊治,切莫轻信偏方神药。

    不重视耳鸣后悔莫及

据世界权威医学杂志《柳叶刀》统计,耳鸣发病率可高达15-20%,我国的耳鸣患者也超过了1亿,而且至少有4000万人受到严重困扰,生活质量都有所下降,有不少人因为耳鸣而不能正常地生活、工作和学习,不少人还产生了严重的心理障碍。

饱受耳鸣折磨的人,基本上情绪和状态都很差。当患者一想到耳鸣时,大脑中负责负面情绪的部分就开始活跃,而这也是很多耳鸣患者陷入痛苦中不能自拔的原因。焦虑、失眠、烦躁不安以及抑郁等情绪,这往往比耳鸣本身带来的危害更大,令人寝食难安,影响日常的工作和生活。

而且,不仅他人无法感同身受,不同患者对这种慢性耳鸣的敏感性也不同,有的患者认为耳鸣并不影响生活、可以正常睡眠;而有的患者可能会觉得耳鸣给生活和工作造成很大困扰,甚至产生抑郁、厌世等消极情绪,这就要及时进行干预了。因此,防治耳鸣耳聋,一定要做到早预防、早发现、早治疗,才能有效避免耳鸣耳聋带来的一辈子痛苦。

    耳鸣并非不治之症

为了评估患者的耳鸣程度,医生会通过问诊、体格检查以及一些辅助检查,如听力学检查、核磁共振等,来评估耳鸣的程度,并排除一些致病因素,来指导治疗。

治疗耳鸣的首要目标是消除耳鸣引起的不良心理反应、改善睡眠,使耳鸣患者成为有耳鸣的正常人。将耳鸣咨询和声治疗贯穿始终,可以明确病因的要对因治疗,对病因不明确的,要采取对因和对症疗法。伴有中重度以上听力下降的耳鸣患者,建议使用助听器或人工耳蜗。

解决耳聋耳鸣关键在于尽早治疗,上佳的治疗时机是患病后尽早到正规医院查明病因,采取个性治疗措施是上策,切不可盲目乱用药,更不能轻信偏方或者治疗捷径,免得花钱又耽搁诊治。

 

保健处、大连市第三人民医院供稿