关闭
综合监督

保障中高考卫生安全 卫生健康监督在行动

2020年中高考(以下简称“两考”)即将到来,为保障广大考生的身体健康,确保“两考”顺利进行,市卫生健康委组织卫生监督机构对全市有应考年级学校的传染病防控和生活饮用水卫生管理情况开展了督导检查。

相比以往,今年“两考”增加了疫情防控工作任务。为了更好地开展卫生监督保障工作,监督局结合我市中小学校新冠肺炎疫情防控“蓝盾六号”专项行动文件精神以及全市疫情防控工作统一部署要求,对有应考年级的学校制定落实传染病应急预案、疫情报告、学生晨午检、因病缺勤登记追踪、复课证明查验、通风、消毒等“一案八制”及新冠肺炎疫情防控制度措施的制定落实情况和饮用水卫生管理情况开展了监督检查,同时针对目前北京突发的疫情情况,重点加强了对高三、初三教职员工和学生健康排查、管理等制度落实情况的监督检查。针对检查中发现的问题,监督局要求辖区卫生健康监督机构下达了卫生监督意见书,责令其立即整改。

下一步,监督局将在市卫生健康委的领导下,继续加强与教育行政部门的沟通联系,组织全市各地卫生健康监督机构在“两考”前对全市所有考点学校的传染病防控和饮用水卫生管理情况以及考点周边的公共场所等单位开展卫生监督检查,对存在卫生安全隐患的单位责令其限期整改。整改后仍未达到要求的,依法进行查处。“两考”期间,还将组织对考点周边公共场所等单位的监督巡查,及时消除卫生安全隐患,督促各相关单位严格落实各项保障措施,全力以赴保障全市中高考学生的卫生安全。