关闭
计生协

参与疫情防控 计生协在行动(一)

中山区计生协在区委、区政府领导下,在区卫健局的指导下,按照《大连市计划生育协会关于积极参与新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》要求,积极参与疫情防控,为遏制疫情扩散、夺取防控斗争取得胜利贡献力量。

一、高度重视,紧拧疫情防控“压力阀”

疫情就是命令,防控就是责任。为全面配合做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,中山区计生协贯彻落实上级疫情防控要求,迅速响应、快速行动,1月31日,下发了积极参与新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知。区计生协全体工作人员第一时间返回到工作岗位参与疫情防控工作,协助区卫生健康局研究成立新冠肺炎疫情工作专项小组,先后召开2次疫情防控紧急会议,1次联防联控工作业务培训会,为打赢疫情防控阻击战提供有力保障。

二、加强宣传,密织疫情防控“阻击网”

中山区计生协会广泛动员计生协工作者、会员、志愿者积极参与疫情防控宣传工作。一是在全区范围内发出了“坚定信心、同舟共济,同时间赛跑、与病魔较量,坚决打赢疫情防控阻击战!”—同心抗疫,众志成城倡议书。二是转发《徐德会长要求辽宁省各级计生协再接再厉,助力打赢疫情防控阻击战!》的要求,积极发挥计生协贴近社区和家庭的工作优势,协助做好疫情防控“最后一公里”工作。三是通过各种形式、渠道宣传中国计生协心理咨询热线,尽最大可能为一线的医护人员和群众提供帮助。四是通过微信、QQ等向基层计生协会员、群众转发官方发布的《新型冠状病毒科普知识个人及家庭防护》、《新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指南》,提高群众的防控意识。

三、履职尽责,筑牢疫情防控“防火墙”

中山区计生协全面参与新型冠状病毒肺炎疫情防控,随同区卫健局同管理、同安排、同战斗,区计生协会领导、秘书长带头投入疫情防控工作中。在防护物资紧张的情况下,区计生协积极争取给基层计生协会会员和志愿者送去一次性口罩和一次性胶手套,为筑牢一线疫情防控“防火墙”添砖加瓦。各街道计生协在“三三联动”街道联防联控工作体系中,充分发挥计生协的优势,建立“社区-网格员-楼长(志愿者)” 三级防控工作小组108个,组织计生协工作人员、会员、志愿者积极开展宣传教育、人员摸排、健康监测、值班值守、志愿服务等工作,使防控工作任务得到充分有效落实。

                                                 市计生协 中山区计生协供稿