关闭
基层动态

六院首批医护暂时“下班”!不知不觉,已是14个昼夜!

日期 : 2020-02-05    

尽管多日下来,N95口罩留下的压痕那么触目惊心,尽管涂抹在脸上的,不是护肤品,而是缓解症状的药膏……

但这些医护人员在所有人心中,都是最美的。在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战中,大连市第六人民医院作为定点救治医院,35名医护人员主动放弃春节假期,冲在疫情防控救治最前线。

2月4日开始,首批进入诊疗救护第一线的35名医护人员,经过 14个日夜的坚守,顺利完成第一阶段的工作任务,陆续从一线撤离;接替他们的第二批医护人员,随后进入应急病区继续开展工作。

35名“战士”为生命“站岗”

1月21日,市六院收治了第一例新型冠状病毒感染的肺炎确诊患者。医院从全院各科室抽调出资深医护人员,投入一线;他们平均年龄只有30多岁,在疫情发生的第一时间,听从组织安排,毫不犹豫挺身而出,迅速进驻应急病区。

这些医护人员从一线撤离后,要经过14天的集中休整观察,才能与家人团聚。

由于不能近距离采访,我们通过视频连线了应急病区第一机动队护士长薛娜。刚结束工作任务,她虽略显疲惫,但神情轻松愉快。谈及在病房工作期间的感受,薛娜用“有条不紊”四个字来概括——按照既定的流程,既没有慌也没有乱。四个人,十二小时一轮班。在病区里边一个工作区域两个小时,也是轮着来。有条不紊。

当然也有打破“有条不紊”的时刻。最难忘的是听到第一例患者可以出院的消息吧。消息确认了,我们都特别开心,就是发自内心地想乐。所有的队员们都雀跃起来,真是欢呼雀跃,那种感觉无以言表。那天,我们的微信朋友圈儿都炸了。

与记者视频连线的这位护士长薛娜,看起来有些面熟,她十几天前曾经出现在我们的镜头里。那是除夕夜,当记者前去采访时,她在隔离门里举起一张白板,上面写着:我相信在大家共同的努力下,我们一定会早日战胜这场战斗!

14 天,336 个小时,35 名医护人员的坚守。让我们仿佛看到了“天使在人间”。

首例治愈患者离开应急病区前,在门后凝望患者并送去祝福的医生叫王拱辰。作为这次应急病区的队长,年过5旬的王拱辰医生在传染病救治方面具有丰富的经验。他主动请缨进入应急病区——我参加过非典救治工作和甲流救治工作,我有经验,患者需要我,我是党员,有风险我先上。进入病区后,王拱辰带领着大家一起积极面对工作,护士长裴霞说:王拱辰告诉我们,不用怕,我们平时的演练不是白做的,按规矩做,保护好自己,更能服务好患者。考虑到患者的病情和心理状态,王拱辰多次来到患者病床前,交待病情、介绍专家团队、告知诊疗方案,为了方便随时沟通,他和患者加了微信。他对患者说:有我们一起努力,放心吧!他对其他医护人员说:隔离病房,可不是要隔离开我们和患者的心......王拱辰和同事们的努力没有白费。
         2月4日,与他们一同离开病区的还有大连市第二例出院确认病例。消息传出,有网友留言“大连真棒,王拱辰老师真棒!”“向六院的全体医务人员致敬。你们辛苦了,加油!加油!”

回家,一晃已是新春。再冷的冬天也终将过去,再迟的春天也终将到来。
                                                     来源:大连发布微信号