关闭
计生协

参与疫情防控 计生协在行动(四)

新型冠状病毒肺炎疫情发生以来, 西岗区计生协根据区委区政府的部署要求,积极参与疫情防控工作,采取多项措施,为打赢疫情阻击战提供助力。

一是积极行动,做好心理疏导,认真落实《关于印发新型冠状病毒感染的肺炎疫情紧急心理危机干预指导原则的通知》,及时转发各权威机构心理健康科普知识,积极推送中国计生协疫情期间开通的心理咨询热线和中国计生协在微信公众号上开通的心理援助专栏,推广针对疫期最突出的心理问题的应对方法。计生协工作者和志愿者深入社区和计生家庭,与群众谈心交流,了解实际困难,通过进行谈心疏导,减少他们的心理焦虑,给予精神关怀。

二是多措并举,科学宣传。发放《关于加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的公开信》,建立疫情防控联络群,确保疫情防控信息通畅。动员并组织社区计生协志愿者在辖区内开展地毯式宣传与排查,通过电话联系、微信转发、逐户告知、分发张贴一封信等形式,提高居民防护意识。截至2月底,各街道计生协共参与排查9千余人,发放居民一封信及告知书1.2万份,对相关人员情况记录在册并随时掌握动态信息、发放出入证、新冠状病毒肺炎健康告知书,正确引导居民进行自我防护。

三是多方联动,协调配合。积极发挥计生协志愿者队伍作用,参与社区群防群治网络,协助开展疫情防控工作,把疫情挡在社区之外。白云街道康平社区计生协志愿者联合辖区企业单位筑牢联防联控墙,每天分小组到居民门洞喷洒84消毒液2次,外省来(返)连人员登记,量体温、一天2次电话回访,宣传疫情防控科普知识、防控措施,增强了群众的防控意识。

四是重点人员,重点服务。针对湖北返连自我隔离的人员,采取联防联动,重点服务。各街道、社区计生协发动楼长、组长等志愿者每天了解湖北来连人员健康状况,主动帮助被隔离人员采购生活物资,热心送货到门,受到群众的欢迎。

                                                   市计生协 西岗区计生协供稿