关闭
疾病控制

科学补碘益智,健康扶贫利民
——我市开展“防治碘缺乏病日”主题宣传活动

日期 : 2019-05-15    

今天是我国第26个“防治碘缺乏病日”,市卫生健康委、市工信局和市政府妇儿办等部门联合在大连市妇女儿童医疗中心开展了主题宣传活动。今年的宣传活动主题是“科学补碘益智,健康扶贫利民”。碘缺乏病是我市重点防治的地方病之一,本次宣传活动旨在落实国家卫生健康委等10部门制定的《地方病防治专项三年攻坚行动方案(2018—2020年)》,持续保持我市碘缺乏病消除成果。

我市虽然是沿海城市,但无高碘地区(除长海县为碘适宜地区外,其他区市县均为缺碘地区),需要继续落实食盐加碘策略,维持人群碘营养适宜水平。根据大连市疾病预防控制中心的监测结果,在食用碘盐的条件下,我市绝大多数居民的碘营养是适宜的,但孕妇人群的碘营养不足。妊娠期碘的需求量增加,如果碘摄入不足,不仅妊娠妇女本身可能出现甲状腺肿和甲状腺功能减退,而且其胎儿受碘缺乏威胁的可能性也显著增加。补碘最便捷、经济的方法是食用加碘食盐。对于一般人群,只要能够吃到合格碘盐,就能够保证碘营养。妊娠妇女应选择碘含量较高的孕妇盐。

再次提醒广大市民:大连人作为沿海地区的居民,除需遵医嘱食用非碘盐外,均应遵循长期、微量、日常和生活化原则科学补碘。孕妇更要强化碘的摄入,以降低碘缺乏的风险。


                                                                                                疾控处供稿