关闭
宣传教育

不忘初心,活成自己想要的样子

几乎每个人都听过“不忘初心,方得始终”这句话,却少有人知道下一句“初心易得,始终难守”。做一名真正的合格党员就要在信念上一生一世地坚守,在能力上一点一滴地积累,在工作上一心一意地践行。刘杰同志投入公益事业就是在践行一份初心。

刘杰,1975年出生,共产党员。从事产科护理和护理管理工作20余年,热心公益事业,曾获2019年第一季度“大连好人”、大连市妇幼保健院优秀共产党员、“最美妇幼人”等荣誉称号。

“上不了前线,就努力做好保障!”

2020年春节,新冠肺炎疫情肆虐,作为一名医务人员,看着医务工作者们奔赴武汉疫情一线,刘杰心急如焚。“学医和当志愿者的初衷就是为了帮助更多的人。上不了前线,就做好保障工作,充足的物资保障,武汉急需,大连也需要!”

1月25日,正月初一,刘杰主动联系其他志愿者发起并参与大连市慈善总会“守护大连驰援武汉”援助新型冠状病毒感染的肺炎疫情公益项目。截至2月3日,该项目已累计接收社会各界爱心捐款6300余万元以及一批口罩、手套等紧缺医疗物资,共2万人次参与线上捐款,多家爱心企业纷纷捐款捐物。

“守护大连”项目启动以来,需要很多具有医疗专业背景的志愿者,筛选社会各界捐来的医疗物资和意向采购的紧缺医疗物资。作为有着20余年医务工作经验的刘杰主动承担起了这个责任重大、程序繁琐的工作。对接收的每一种医疗物资都严格把关,从网上搜集信息进行第一步核查,再通过医疗行业的资源进行第二遍把关审核,最终提交给项目筹备组进行讨论。项目启动初期,刘杰每天的工作时间超过了16小时,手机几乎不能离手,因为长时间使用手机导致肩周炎复发、腰脱,她还是一丝不苟做好对接工作。作为捐赠医疗物资的第一道把关人,刘杰敢于担当、事无巨细,确保了医疗物资合规、合格。

正月初三,她回到医院工作岗位,作为产科门诊护理负责人,坚守医院防疫的第二道关口;工作之余继续奉献自己的时间和资源,参与志愿服务工作,筛选物资、查验资质,每天晚上工作到11点多。2月2日,25吨84消毒液、1.2吨酒精运抵大连,刘杰放弃休息和志愿者们奋战了2个多小时才将物资卸完,然后又将730桶消毒液分装到多辆车,配送给大连火车站、大连市社会福利院等单位。刘杰回到家的时候,已经是晚上八点多了,腰脱严重时,吃上止痛药、贴上膏药硬抗,这其中的苦和累是不言而喻的,但她从来没有退却过。“既然选择,就会一直坚持下去,特别是做公益,会让自己的人生更有价值。”刘杰说。

为了帮助疫情期间不能上学的贫困学生,刘杰同5位志愿者通过大连市青少年发展基金会共同发起“关注受疫情影响的贫困学生”项目,共募集16余万元,已资助113名学生,并为其提供一对一线上辅导、免费提供宽带、智能手机、电脑等学习用品。

目前,守护大连、抗击疫情的工作还在继续进行中,这群慈善工作者和来自不同行业、不同单位的核心志愿者们将继续奋战在第一线,为全市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作做出自己的贡献。

践行初心 热心公益事业

刘杰同志在疫情中的行动只是她公益路上的一个小小片段,十几年来,她从事公益事业的脚步一刻也没有停下过。

早在2002年,刘杰就成为大连义工团队的一员。2013年,刘杰与其他志愿者共同发起成立大连志愿者爱心联盟(现更名为大连心连心志愿服务中心,共计6165人),带领志愿者走进“小海豚之家”、爱纳、星星乐园等孤独症儿童学校,年均参与5-6次“不冷眼,不歧视,我愿意和孤独症孩子做朋友”关爱活动;同时组织志愿者与大连市青年志愿者协会一起义卖手工作品,累计帮助筹集资金5万余元;组织志愿者走进“大连儿童村”30余次,为服刑人员子女送去学习生活用品,指导他们学习,和他们一起游戏谈心,帮助他们重拾自信。

刘杰总是说,发一分光,尽己所能。她为沂蒙山区贫困村捐款2000元助教,为烧伤的外来务工者陈新捐款1000元,并动员志愿者团队和社会爱心人士为其募款30余万元,为大连阳光艺术团捐款1000多元铺设无线网络,为贫困家庭赵鹏飞发生车祸的父亲、爷爷通过网络为募集医疗费8万多元,解决了燃眉之急;为失独老人买菜、洗衣服、帮他们洗澡;为白血病的双胞胎姐妹筹款、并多次去儿童医院探望……

据不完全统计,刘杰同志个人累计参加志愿服务5500多小时,帮助困难人士500余人次,个人捐款捐物达14万余元;带领爱心团队,按照《慈善法》的规定要求,倡导社会募集款项和爱心物资价值总额达1000多万元(不包括疫情期间筹集款物)。

爱岗敬业 立足平凡绽放光彩

刘杰从1995年参加工作至今,从事助产工作19年,机关工作1年,产科门诊5年多。回首过去的20余年,刘杰一直践行“以患者为中心”的宗旨,处处为孕产妇着想,在产房任助产士期间,尽最大能力减轻产妇的痛苦。任产科门诊负责人以来,体会孕妇的就医感受,不断提高服务质量,为了提高孕产妇自然生产率,成立了助产咨询门诊,全程提供免费的专业咨询,为助产士和孕妇之间搭起了沟通的桥梁,帮助患者树立信心,大大提高自然分娩率。她将被动服务变为主动服务,主动接待、问询,为孕产妇排忧解难,促进医患和谐;她视病人如亲人,用细心、耐心、责任心赢得孕产妇及家属的信赖。刘杰经常对同事说,作为一名护士,要像春天的雨露去滋润患者久旱的心田,要用有力的双手搀扶患者走过心灵的沼泽,要积极与病患建立一座座心灵之桥。

行善的路并不平坦,被欺骗过,也被人误解过,但刘杰一直坚守着自己的初心:认为对的就要一如既往,活成自己想要的样子——每个人追求不同,她的人生追求就是努力做个好人,让自己的人生有价值。

诗人泰戈尔曾经说过:天空中没有翅膀的痕迹,但我已飞过!作为护士,刘杰深信,丰碑无语,行胜于言。

市妇幼保健院供稿