关闭

常见化学消毒剂和使用方法

疫情常态化下,家庭的日常消毒,学校、办公场所、公共场所的定期消毒,都是防止病毒入侵的重要手段。能否达到消毒效果取决于是否科学合理地选择和使用消毒剂。

常见化学消毒剂和使用方法

含氯消毒剂:较为常见的包括漂白粉、二氯异氰尿酸钠和84消毒液等,日常主要用于物体表面喷洒或擦拭消毒,使用浓度为250-500mg/L,作用时间30分钟。

二氧化氯消毒剂:日常主要用于物体表面喷洒或擦拭消毒,使用浓度为50-100 mg/L,作用时间15分钟。

醇类消毒剂:较为常见的包括75%酒精,含醇手消毒剂>60%等,主要用于手和皮肤消毒,也可对较小的物体表面(手机、电器、金属器具)擦拭2遍消毒,作用时间3分钟。

消毒湿巾:使用方便,便于携带,用于物体表面、手部的擦拭消毒,应一巾一用,常见的消毒湿巾含酒精、含氯、季铵盐等消毒成分。

日常消毒过程中,空气无需消毒,定期开窗通风即可。

各场所消毒重点

居家:以清洁为主,不推荐消毒。如家里有客人(身体健康状况不明)来访后或家庭成员有发热、咳嗽和腹泻等相关症状时,可选择对室内物体表面(门把手、桌椅、板凳、床头、卫生间和厨房)进行擦拭消毒,用清水清洗。餐具除垢后完全浸没煮沸15-30分钟。枕头、被褥、衣物等织物,可定期阳光暴晒30分钟以上。

企事业单位:对楼道、食堂、工间休息室、更衣室、卫生间等公共区域的物体表面进行定期预防性消毒,早晚各1次。对电梯、门把手、楼梯扶手等重点部位增加消毒频次。

酒店和餐饮企业:做好电梯、公共卫生间等公用设备设施和门把手等高频接触物体表面的清洁消毒,客房重复使用的公共用品用具需“一客一用一消毒”。保持大堂、就餐区、电梯口、收银台、前台和客房走廊等区域环境整洁,及时清理垃圾。

商超、市场/集市:加强地面、摊位等清洁消毒,每天结束经营活动后,应开展一次全面清洁消毒。公用卫生间加强内部清洁与消毒,垃圾做到“日产日清”。

学校:保持环境卫生整洁,每日定时消毒并记录。对门把手、水龙头、楼梯扶手、课桌椅、电梯按钮、床围栏和玩具等高频接触表面进行消毒。

公共交通工具:每日运营前做好方向盘、车门把手等部位的清洗消毒,座椅套等纺织物应保持清洁,定期洗涤、消毒。

注意事项

① 消毒时注意个人防护,可佩戴乳胶手套、防水围裙、口罩等,消毒后及时洗手,如不慎溅入眼睛,应立即用水冲洗,严重者应就医。

② 确认消毒剂的使用期限,稀释比例,现配现用,并非浓度越高越好,勿将多种化学消毒剂混合使用。

③ 消毒液会对人体产生一定的危害,所以对餐具、茶具、厨房案板、儿童的塑料玩具等用品消毒之后,要清洗干净。

④ 使用酒精消毒,只可以擦拭不可以喷洒,同时需防火。

⑤ 免洗手消毒液多数都具有一定的刺激性,长期使用会导致皮肤干燥与过敏,不可以替代流水洗手。