关闭
媒体报道

[半岛晨报]大连驰援湖北医疗队医生录制歌曲为伙伴加油

日期 : 2020-02-12    

2月11日中午,大连大学附属中山医院第二批驰援湖北医疗队微信群里收到了一条温暖的视频,医院第一批医疗队员王迎莉老师利用休息时间,录制了一首自己演唱的歌曲《为了谁》,来为即将上前线的小伙伴们鼓劲打气!原来,当该院第二批医疗队队员抵达武汉之后,王迎莉就密切关注15位队员的情况,作为护理前辈,她积极传授自己在抗疫一线的心得体会和专业技能;作为知心大姐,她密切关注队员们的情绪和心态,积极为他们疏导,让大家能够身心健康地到抗疫一线工作。

王迎莉在医院的ICU参加一线护理工作。每天8小时工作,4小时一轮换。工作很辛苦,穿上防护服,不能喝水不能上厕所,每天汗水湿透衣背,两腿像灌了铅一样。她要为重症患者吸痰、翻身、叩背,还要写特护等,但这丝毫没有影响她为大家加油打气的实际行动。

而王迎莉刚刚到武汉的时候,她的儿子也登上了去北京的飞机,作为在北京某医院实习的医学研究生,尽管学校并没有要求返回实习医院,但他却说:“疫情当前,我的岗位在医院。”

另外,中山医院在开始组建驰援湖北医疗队的时候,就邀请了心理协会的4位心理老师成立心理咨询专家组。因为队员们是撇家舍业,克服了很多困难来到这人生地不熟的武汉,尤其还要面对这么凶险复杂的疫情,每个人的心理都或多或少地会出现变化,及时的心理疏导是非常必要的。 (记者王琳)