关闭
法制工作

大连市卫生健康委赴广州、深圳开展公共场所控烟立法考察调研

日期 : 2019-05-14    

为加快推进大连市公共场所控烟立法进程,提升地方性法规起草质量,大连市卫生健康委与大连市人大教科文卫委组成联合调研组,于近日赴广州、深圳开展控烟立法考察调研。

调研组一行主要考察了广州、深圳两市在控烟地方立法、控烟执法机制、控烟宣传教育等方面的经验做法,先后与两市人大、卫生健康部门、爱国卫生部门、法学专家等进行座谈交流,认真听取了相关单位的介绍,并就如何在新形势下推动公共场所控烟立法、创新执法形式和加快文明城市建设等问题进行了深入交流。期间,调研组还现场观摩了两市控烟场所管理情况和控烟执法检查工作。

通过此次考察,调研组一致认为,公共场所控烟工作是一项庞大的、系统性的社会工程,需要完善的工作机制才能将控烟各项任务落实到位。广州、深圳两市在控烟工作中注重建立多部门沟通协调体系、切实保障财政经费投入、充分发挥控烟协会和控烟志愿者作用,通过政府购买服务等多种方式配备专兼职人员充实控烟队伍,其在控烟领域的创新举措和有力措施非常值得大连市借鉴。下一步,大连市将充分学习借鉴广州、深圳两市的好经验、好做法,加快推进大连市公共场所控烟立法进程,进一步完善大连市控烟工作的体制、机制和工作方法,有效提升地方立法的前瞻性、引领性和可操作性,为大连“两先区”建设营造良好的卫生健康环境。
 

                                                        法制处供稿