关闭
疾病控制

申请职业病诊断鉴定办事指南

日期 : 2015-05-29    

 

一、 事项名称

申请职业病诊断鉴定

二、 设立依据

《中华人民共和国职业病防治法》(中华人民共和国主席令第52号)和《职业病诊断与鉴定管理办法》(卫生部令第91号)。

三、申请条件

当事人如果对职业病诊断结论有异议,在接到职业病诊断证明书之日起30日内,向大连市职业病诊断鉴定管理工作办公室(以下简称“鉴定办”)申请鉴定。

四、办理材料

1.职业病诊断鉴定申请表;

2.职业病诊断证明书;

3.职业史、既往史;

4.职业健康监护档案复印件;

5.职业健康检查结果;

6.工作场所历年职业病危害因素检测、评价资料;

7.劳动者身份证复印件;

8.用人单位证明该劳动者为该单位员工的资料;

9.其他有关材料。

五、办理流程

(一)受理

当事人向鉴定办提供资料后,鉴定办应在5个工作日内完成资料审核。资料齐全,鉴定办发给当事人受理通知书。

(二)鉴定

鉴定办在受理鉴定申请之日起60日内组织鉴定、形成鉴定结论。鉴定流程如下:

1.抽取鉴定专家

发给受理通知书的同时,在鉴定办的指导下,采取回避原则,当事人从专家库中以随机抽取的方式确定鉴定专家,组成职业病鉴定专家组(以下简称专家组)。专家组人数为5人以上单数,设组长1名。

2.鉴定会议

职业病鉴定会议由专家组组长主持。必要时专家组可以听取当事人的陈述和申辩。经认真审阅鉴定资料,依照有关规定和职业病诊断标准,充分合议后,根据专业知识独立进行鉴定。在事实清楚的基础上,进行综合分析,作出鉴定结论,鉴定结论应当经专家组三分之二以上成员通过。

3.出具职业病鉴定书

鉴定办在鉴定结论作出之日起20日内将职业病鉴定书送达当事人。鉴定书一式4份,劳动者、用人单位、原诊断机构各1份,存档1份。

六、其他事项

办理部门:大连市职业病诊断鉴定管理工作办公室

办理地址:大连市沙河口区星云街13

办理时间:上午8:30-11:30  下午13:00-1630(工作日)

联系电话:0411-84327941

 

附件:职业病诊断鉴定申请表(劳动者申请书)

  职业病诊断鉴定申请表(用人单位申请书)