关闭

市卫生健康委召开加强医院管理严防疫情反弹工作视频会议

4月16日下午,市卫生健康委组织召开加强医院管理严防疫情反弹工作视频会议,市政府副秘书长、市卫生健康委党组书记、主任赵作伟出席会议并讲话,会议由市卫生健康委副主任曲刚主持。各大学附属医院分管医疗副院长、市内五区其他三级医院院长在主会场参加会议;各区市县卫生健康行政部门设置分会场,各区市县卫生健康行政部门主要领导、分管医政工作领导,各区市县二级医院院长在分会场参加会议。

赵作伟指出,疫情常态化防控形势下,对医疗战线提出了更高的要求,要抓住重点场所、重点人群、重点部位,提高防控针对性、有效性和精准性。要严防医院感染和院内的聚集性病例,不能放松警惕、不要存在侥幸心理。要重视预检分诊工作,安排有经验的感染性疾病科或呼吸科医生进行预检分诊,在各个诊区也要设预检分诊,在患者就医过程中多次了解情况,堵塞漏洞。要加强发热门诊、感染性疾病科、重症医学科、呼吸科等部门力量,实施呼吸道传染病防控整体策略,加强住院患者肺炎病例监测。要加强患者管理,责任到人,特别是不能忽略对常年住院患者的管理。要加强医院的空间和时间的管理,实行 24小时监管,对工作人员、后勤支持保障人员、医药代表、送货人员等各类进入医疗机构的人员列好清单,逐个销号管理。

赵作伟强调,要提高核酸检测能力,医疗机构要主动承担这项工作。要建立有效的应急机制,进行推演培训,明确发现病例后的应急处理程序,迅速切断传染源和传染途径。要加强对所有员工的培训和健康管理,对未排查明确的病例必须留观,不能流入社会。要加强社区卫生服务机构等基层医疗机构管理,哨点前移,充分发挥预警作用。要加强院感管理,增加消杀频次并做好记录。赵作伟还就安全生产、信息化建设等方面工作提出要求。

曲刚副主任对当前我市疫情防控情况和前期专项检查情况进行了通报,对下一步工作进行了部署,并传达了省、市两级安全生产工作会议精神。