关闭
综合监督

大连市卫生健康委出重拳,全力整顿医疗美容市场

日期 : 2019-11-12    

2019年,大连市卫生健康委精准发力,多措并举,开展系列医疗市场监管专项整治行动。通过坚持严格标准、依法审批、规范许可,着力加强事前、事中、事后监管的有效衔接,同时着重加强医疗服务质量、安全和医疗卫生从业人员监管,强化依法执业主体责任,严肃查处违法违规行为,进一步规范了我市医疗美容市场服务行为,保障求美者合法权益,取得扎实成效。

开展培训,加大普法宣传力度

6月,组织召开全市医疗机构监督工作培训会议。培训会采取主会场现场讲授、分会场远程视频参加相结合的方式开展培训,全市医疗市场监督员及由市卫生健康委颁发《医疗机构执业许可证》医疗机构相关负责人参加会议。会上授课人员对法律法规进行讲解宣传,对医疗美容依法执业专项行动进行详细部署,强调了专项检查工作的重要性,同时提出具体工作要求,确保工作有效落实。

8月,组织召开了全市卫生健康监督机构“医疗美容专项检查问题通报暨监督执法工作培训研讨会”。区市县负责医疗美容监督执法工作的科长及骨干监督员参加会议。通报了医疗美容专项整治的前期工作情况,对医疗美容相关法律法规适用情况进行培训,对医疗美容机构及公共场所非法医疗美容现场调查取证进行培训,同时对医疗美容监督执法工作内容进行深入探讨。

自查自纠,签订依法执业责任状

为督促医疗机构自觉履行依法执业管理主体责任,切实贯彻落实各项医疗法律法规,市卫生健康委监督执法局结合专项整治内容,对依法执业相关法律法规和行政部门批复中涉及医疗机构、卫生技术人员执业规定和责任条款进行逐条梳理,在以往工作基础上更新制作了《2019依法执业承诺书及自查报告》等自查自纠材料。组织全市医疗机构开展依法执业行为自查自纠工作,倡导医疗机构法定代表人签订依法执业责任状、依法执业承诺书。

制订方案,稳步落实整治行动

按照辽宁省卫生健康委《关于进一步开展全省医疗美容乱象集中整治行动的通知》、市卫生健康委印发了《关于集中开展医疗美容专项整治工作的通知》,要求各级监督执法机构结合蓝盾二号、蓝盾四号专项行动,制定现场监督检查方案,明确现场监督重点为医疗美容机构科室是否依许可设置、医疗机构及医务人员依法执业情况等内容。同时,制作《医疗美容专项整治监督检查表》《医疗美容机构现场检查续页》《精麻药品现场检查续页》等,将检查内容和标准进行统一。在专项整治工作期间实行每日早会制度,每组执法人员将现场检查发现的问题进行通报,相互提醒,统一行动。

市区齐动,启动联合监督检查

7月-8月,市卫生健康委组织监督执法局执法人员联合医疗美容、感控、医疗管理的医学专家对全市民营医疗美容机构进行了现场监督抽查,对民营医疗美容机构的监督抽查率达40.8%。市级组成专家队伍到县区抽查医疗美容机构,县区行政审批、医政医管、综合监督处科室及监督执法人员同时到现场场共同进行监督检查,不仅市监督检查更达到了以查代训的目的,收到良好的效果。

立行立改,开展“回头看”工作

9月起,市卫生健康委抓住问题不放松,印发《关于集中开展医疗美容专项整治“回头看”行动的通知》,委领导带队到各区市县听取辖区开展医疗美容专项整治工作汇报,现场核查相关材料,并采取“双随机”及交叉互检的形式,对专项整治期间发现问题的医疗美容机构再次进行现场检查。对照首次检查时的问题清单逐条核对,彻底整改,不留尾巴,确保“回头看”工作动真的、来实,巩固了前期专项整治成果,督促美容医疗机构彻底整改、全面整改。

问题导向,开展委管单位检查

开展委管单位监督检查,全面覆盖委管16家医院的医疗美容科室。执法人员主要通过医疗机构法律法规提醒、医疗机构自查自纠、现场检查等多种方式完成检查工作。在现场监督检查的同时监督执法人员开展了医疗美容医护人员依法执业指导培训工作,对医疗美容法律法规进行宣传和讲解,对医疗美容专项整治内容和要求进行了告知,针对发现的问题均下达了监督意见书。

监控舆情,关注社会热点动态

市卫生健康委在官网公布投诉举报电话,指定专人负责,建立医疗市场舆情监测通报机制,关注媒体涉医宣传报道、涉医社会热点报道,对发现的非法行医线索,以通报的方式,提醒执法人员按照监管职责,加强监督检查。执法人员对在电视、广播和报纸媒体发布医疗广告的医疗机构进行核查,核查其宣传的诊疗科目与《医疗机构执业许可证》核准登记是否一致,核对医疗卫生技术人员信息是否真实。

开展督导,提升全市整体监督水平

截至10月,市卫生健康委共集中组织5轮次督导,对县区医疗机构开展检查,出动监督员400余人次,共计对168户医疗机构依法执业情况进行现场督导检查,现场带教基层监督执法人员450人次,对检查中发现的问题通过下达公文函等方式转交至区市县卫生健康监督机构,督促其跟踪整改落实情况。通过联合检查、现场培训的方式,基层监督执法人员执法办案能力得到较大提升。

下一步,市卫生健康委将继续健全长效机制,筑牢依法执业“防火墙”, 建立“执法+专家”执法模式,利用行业质控作用,注重事中事后监管,严厉打击各种医疗违法违规行为,整顿和规范医疗美容市场秩序,有效降低医疗安全风险隐患,切实保障人民群众健康权益。

市卫生健康委提醒广大求美者,求美需谨慎,请选择正规医疗美容机构。

综合监督处供稿