关闭
媒体报道

[大连日报]大连市卫生健康委员会、大连市疾病预防控制中心、大连市第六人民医院联合举办 “世界肝炎日”主题宣传暨健康素养进基层宣传活动

日期 : 2019-07-26    

2019年7月28日是第九个“世界肝炎日”,今年的主题是“积极预防,主动检测,规范治疗,全面遏制肝炎危害”,旨在号召大家积极主动接种疫苗,主动体检了解自身健康状况,感染者接受规范的抗病毒治疗,全面遏制病毒性肝炎对人类健康的威胁。

为普及健康素养基本知识和技能,逐步提高我市群众健康素养水平,特别是重点提高我市居民传染病防治素养水平,7月25日,由大连市卫生健康委员会主办,大连市疾病预防控制中心、大连市第六人民医院承办的以“学习健康知识提高健康素养”为主题的第九个“世界肝炎日”主题宣传暨健康素养进基层宣传活动,在甘井子区大连湾街道成功举办。

本次活动通过健康教育小讲堂、健康知识有奖问答、趣味运动竞赛、义诊咨询、健康知识问卷扫码答题、发放健康素养宣传材料等形式,向百姓传递传染病防治素养、慢病防治素养、中医素养、肝病防治知识以及合理膳食、控制体重、适量运动、心理平衡、卫生应急等健康生活方式。丰富有趣的形式,贴近生活的科普,得到了社区居民的热烈欢迎和一致好评。今后,此类活动将继续开展,让健康与百姓生活相伴相随。

■健康教育小讲堂

李宾市六院营养科副主任:肝炎患者的饮食原则

肝炎营养治疗是为了减轻肝脏负担,促进肝组织和肝细胞修复,纠正营养不良,预防肝性脑病发生。因此,肝炎患者饮食应遵从“高蛋白、低脂肪、适量碳水化合物”原则,且当肝脏损伤时,维生素储存和代谢会出现异常,日常膳食中也应注意维生素A、维生素B族、维生素C的补充。建议肝炎患者可以多吃谷类、脱脂奶类、水产品、瘦肉、大豆及其制品、绿色蔬菜、水果等,烹饪时最好选择植物油,控制肥肉、糕点和刺激性食物的摄入。

孙晓平市六院黄河路门诊主任中医师:中医治病辨证施治是关键

“治未病”是中医学理论体系的重要组成部分,又是中医养生学的理论核心,旨在“未病先防、已病防变、愈后防复”。中医认为,同一病症在不同节令、气候、人群上表征有所差异,故要因症施治,才能调气理以固其本,祛病灶以达其标。正如当下,许多人想借助中药调理身体,却又担心夏天服用容易上火。实际上,中药也有寒、热、温、凉之分,是否可以服用汤药关键是根据病人的体质,季节只能作为参考因素,患者可在医生指导下根据季节适当加减用药量。因此,需要中药调理的患者应当在医生的专业指导下,辨证施治。

张影市六院肝病六科副主任:脂肪肝的敌人不只是“脂肪”

肝脏是人体代谢脂肪的器官,如果各种原因引起肝细胞内脂肪过度堆积就会产生脂肪肝。许多人认为,脂肪肝就是因为饮食油腻,而且只有胖人才会得。实际上,脂肪肝虽然有“脂肪”,却并不完全因为饮食,在肝细胞进行脂肪代谢的任何环节出现异常,都可能出现脂肪堆积在肝细胞里,如嗜酒者、糖尿病患者、营养不良者、长期吃素、减肥人群等都有可能患上脂肪肝。但肥胖与脂肪肝及脂肪性肝炎的发生率及其程度明显成正相关,50%~80%的肥胖症患者都患有脂肪肝,所以,肥胖人群尤其要注意脂肪肝问题。

王汝刚市六院感染病一科、肝病七科副主任医师:积极面对病毒性肝炎和艾滋病治疗

肝炎包括病毒性肝炎、酒精性肝炎、药物性肝炎、中毒性肝炎、自身免疫性肝炎等,其中只有病毒性肝炎具有传染性。血液、母婴和性传播是病毒性肝炎(甲肝、丙肝)、艾滋病的传播途径,日常的拥抱、握手、一起用餐、一起工作共用办公用品都不会被感染。病毒性肝炎和艾滋病都是可以治疗的,通过科学、合理、规范的治疗和积极随访,患者有希望获得与正常人一样的预期寿命,因此,早发现、早诊断、早治疗非常重要,也是取得良好预后的关键。

王汝刚市六院感染病一科、肝病七科副主任医师:心肺复苏:每个人需掌握的必备技能

心搏骤停一旦发生,如得不到即刻及时地抢救复苏,4分钟~6分钟后会造成患者脑和其他人体重要器官组织不可逆的损害,严重时会失去生命。心肺复苏是针对心脏、呼吸骤停所采取的一系列及时、规范、有效急救措施的总称,目的在于保护脑和心、肺等重要脏器,避免达到不可逆的损伤程度,并尽快恢复自主呼吸和循环功能,为医护人员的后续治疗争取宝贵时间。在进行心肺复苏时要注意:按压位置,以成年男子为例,在胸骨中下段1/3处两乳头连线的中点,按压时腰部发力,垂直用力向下按压,按压速度不能低于100次/分钟,不能高于120次/分钟,按压的深度不能浅于5cm,不能深于6cm,呼叫120电话和现场急救必须同时进行。