关闭
保健教育

正坐姿,减少低头危害

日期 : 2019-05-24    

近几年,在公交、地铁上,“低头族”随处可见。低头玩弄电子产品、低头读书看报、低头伏案工作……“低头”的生活方式成为现代人防不胜防的健康威胁。

一个成年人的头部重量约在4.5-5.5kg左右。当我们低头60°时,颈椎收到的重力会增加4.5倍。对颈椎的各个韧带肌肉椎体都会带来很大的损伤。时间久了,就会产生肩颈僵硬、酸痛等不适反应。严重的话,还会出现眩晕、头痛等症状或伴有视力减退的现象。长此以往,就会加速颈椎的老化,使颈椎产生器质性病变。现代医学将它称之为“低头综合征”。

日常我们该如何采取措施,减少低头带来的危害呢?

调整坐姿

对于办公室的“低头综合症”来说,主要是由于坐姿不正确造成的。纠正不良坐姿,能够有效避免颈椎病的发生。正确的坐姿可以概括为“三个弯曲、两个支撑、一个间隙”。

三个弯曲

1. 腿弯曲

我们坐在椅子上时要保持大腿水平(防止我们坐在椅子上受到向前或向后滑动的力)双脚自然着地,使小腿与大腿保持95°左右的弯曲。角度过大,会减少小腿对大腿向上的支撑力,从而加大大腿前端对坐垫的压力,使大腿前端与坐垫接触的肌肉受力,影响腿部血液的流动;角度过小,会挤压膝盖弯后侧血管,造成大腿血流不畅。

2. 腰弯曲

正确的坐姿是我们身体躯干部分向后略微倾斜,使大腿与背部呈90-110°的夹角,不要前倾。但当我们坐着的时候上身躯干与大腿保持90°时,上身的所有重力全部会集中到臀部,我们脊椎尾骨部位受到的压力最大,时间久了会导致该部位组织病变。最好稍向后倾,不但不影响我们使用电脑,而且能够将上身躯干的重力分布到背部。

3. 肘弯曲

我们在使用电脑时手臂自然下垂,向两侧自然打开,手肘弯保持在90-110°之间,平时我们之所以不能够保持这样的姿势,主要是桌面高度与座椅高度调节来决定的,我们为了适应使用的座椅与桌子,选择了放弃舒适健康的姿势。

二个支撑

1. 颈部支撑

我们使用电脑时,应该控制屏幕与眼睛的距离,且保持视线基本处于水平。长时间向下或向上观看屏幕会导致我们的颈椎疲劳。正确姿势是要求我们在保持手臂与电脑距离的同时,上身向后倾斜,颈椎也处于向后倾的状态。

2. 小臂支撑

我们不管是敲打键盘还是滑动鼠标,手臂长时间悬空,会增加手臂的受力,久而久之会造成肩部肌肉病变。电脑椅扶手起到的作用就是支撑我们的小臂,减轻肩部受到的拉力。

一个间隙

膝盖后弯与坐垫前沿保持一手指的间隙,可以增加腿弯处血液的流畅程度。

另外,我们睡觉休息时,要选择合适的枕头,最好是柔软的圆枕,大小为超过自己肩宽10-20厘米,高度以压缩后略高于自己的拳高,可将颈部支撑住为最佳。这样颈椎保持了正常生理弯曲,低头综合征及颈椎病能得到有效预防。

如果,您已经因低头综合征而影响到了生活。建议及时到正规医院就医治疗。

保健处、大连市第五人民医院供稿