关闭
保健教育

关注孩子的近视

日期 : 2019-08-09    

暑假终于来了,可是多数孩子们还是忙于各种补习班、课外班,本来就近视的孩子可能在假期眼镜度数不降反增。

其实,在中国每三个人中就有一个人是近视眼!尤其是承受着繁重课业的青少年近视的发生率极高,让人揪心的是,目前近视越来越低龄化。

在医院的屈光中心门诊,甚至能看到五六岁的小患者,近视度数比成年人还大,甚至高达七八百度。

高度近视不单会造成裸眼远视力的减退,还可能带来并发性白内障、玻璃体混浊、视网膜变性,甚至裂孔、视网膜脱离、黄斑出血及萎缩等严重影响视力的并发症,甚至造成永久性的低视力或者失明。因此,年纪小的高度近视眼要引起重视。

如果孩子近视了,家长该怎么办?眼科医生告诉我们:近视不可怕,不要盲目寻求“偏方”。

有些家长在知道孩子近视后,因对近视的发生原理和矫正方法缺乏了解而陷入恐慌之中。其实,发生近视并不可怕,眼镜也并不可怕,只要经过科学的检测手段,应用专业的医学矫正,控制近视发展速度,那么,并不一定会造成孩子视功能的缺失或最佳矫正视力的下降。但是,很多家长在孩子近视后,第一时间并不是到专业眼科就诊,而是选择了“眼贴”“按摩”,或是其他非医疗机构所宣传的“治疗仪”,往往耽误了孩子的矫正时机,造成孩子近视度数快速加深。

有时候,一些不太重视孩子近视的家长,认为孩子近视去医院配眼镜太麻烦,到眼镜店验光配副眼镜就可以。其实,到眼镜店配眼镜虽然快捷但并不完全科学,可能仅仅是了解了孩子的屈光状态,这屈光状态也并非真实。16岁以下儿童及青少年,特别是初次配镜必须散瞳后验光配镜。但很多家长一提到散瞳就害怕,总觉得散瞳对孩子的眼睛有伤害。其实,散瞳对孩子的视力不会产生任何影响。散瞳是在应用药物使眼睛的睫状肌完全麻痹,使之失去调节作用的情况下进行的验光。这主要是因为青少年眼睛的调节力较强,验光时如果不散大瞳孔,所验配的眼镜度数会不准确,可能这种眼镜不被孩子接受,或即使孩子因其较强的适应能力接受了眼镜也会存在明显视疲劳,导致孩子近视快速发展。

再者,16岁以下儿童及青少年特别是初次配镜必须散瞳后验光配镜,因为他们很可能存在假性近视,如不散瞳后验光,所验配的眼镜度数会不准确,可能这种眼镜不被孩子接受,或即使孩子因其较强的适应能力接受了眼镜也会存在明显视疲劳,导致孩子近视快速发展。

总之,孩子万一近视,首选的办法是戴近视镜矫正。戴眼镜对于近视来说是最经典有效,也是最普及的矫正办法。为孩子配戴一副合适的近视眼镜,让孩子的眼睛在看远处物体时达到正常的状态,避免孩子的视疲劳,也会相应的避免近视过度的快速发展。

保健处、大连市第三民医院供稿