关闭

市卫生计生委对全市医疗卫生机构证明材料和证明事项进行清理规范

日期 : 2018-09-30    

日前,市卫生计生委根据国务院办公厅有关做好证明事项清理工作等文件要求,在组织有关单位进行摸底调查和学习借鉴上海市成功经验的基础上,正式发文对全市医疗卫生机构证明材料和证明事项进行规范,认真贯彻落实党中央国务院关于减证便民、优化服务的部署要求,切实解决群众“办事难、办证难”等问题。

此次规范工作以全面落实合法、合理、效能、便民、责任、监督为原则要求,以全市医疗卫生机构要求公民、法人或其他组织提供的各类证明材料、医疗机构依申请或依职责出具的各类证明事项为两大清理规范对象,分别根据有无法律法规等明确规定或者依据、是否符合当前经济社会发展实际、是否通过其他途径可以证明、政府部门可否协调解决以及医疗机构是否有能力证明等原则进行全面梳理。通过梳理和严格清理规范,全市医疗卫生机构保留证明材料4项、取消和调整证明材料4项、保留证明事项16项、取消和调整证明事项8项。

同时要求各医疗卫生机构要建立目录清单管理制度,对未进入目录的证明材料和证明事项,不得要求群众提供,不得作为相关业务的办理条件;拟增加证明材料和证明事项,必须在实施前报市卫生计生委列入目录后方可实施。要严格组织实施,各医疗机构要根据本医疗机构的性质和业务范围,在公布的保留证明材料和证明事项目录内,剔除与本医疗机构业务不相关的证明材料和证明事项,制定属于本医疗机构的证明材料和证明事项目录。同时,制作规范本医疗机构的证明材料和证明事项文本格式,统一标准样式。要加强培训和督促检查,加强对相关人员的培训,使每名工作人员熟知掌握本单位的证明材料和证明事项,切实提高服务能力和水平。对违法违规增加证明事项和证明材料、提高证明要求、随意将行政机关的核查义务转嫁给群众和企业的,及时纠正查处。

 

法制处供稿